Строительство комплекса, который включит в себя храм, семинарию, библиотеку и центр для проведения встреч русской общины, начнется в июне 2014 года.

Проект Мануэля Нуньес-Яновского Проект русского духовно-культурного православного центра на набережной Бранли в Париже. Архитекторы: Мануэль Нуньес-Яновский, Алексей Горяинов, Михаил Крымов

Земельный участок в Париже площадью 4,2 тысячи квадратных метров приобрело управление делами президента РФ еще в 2010 году. Уже тогда было известно, что на этой земле появится русский православный храм. Примерная сумма сделки составила 60 млн евро.

Международный конкурс проектов комплекса, проведенный в 2011 году, выиграло архитектурное бюро испанца Мануэля Нуньес-Яновского совместно с российским творческим объединением «Арх групп». Предложенную концепцию не одобрила ни французская, ни российская сторона: по словам архиепископа Егорьевского Марка, пять куполов, соединенных со стеклянной крышей, напоминают ему «задравшуюся юбку балерины». Французская сторона не могла согласовать проект, потому что нашла его посредственным, и появление такого комплекса в Париже может дурно сказаться на репутации России в Европе.

Проект доработал Жан-Мишель Вильмотт в 2012 году, предложив отказаться от стеклянной хай-тековой крыши, но сохранить пять куполов. Однако автор первого проекта Нуньес-Яновский отказался изменять свой проект, и Вильмотту перепоручили разработку проекта полностью. Окончательную его версию проекта французский архитектор до сих пор не обнародовал.

Сейчас на парижской набережной Бранли на левом берегу Сены, где в 2014 году начнется стройка, находится бывший офис компании «Метео Франс». Вероятнее всего, его придется снести.