«Селфи» стало словом 2013 года, по версии издателей Оксфордского словаря. Американские искусствоведы уверены, что селфи — новый предмет для критических и научных изысканий, пишет artdaily.com.

Американский президент Барак Обама, британский премьер-министр Дэвид Кэмерон делают селфи на телефон датского премьер-министра Хелле Торнинг-Шмитт. Фото Роберто Шмидт Американский президент Барак Обама, британский премьер-министр Дэвид Кэмерон делают селфи на телефон датского премьер-министра Хелле Торнинг-Шмитт.
Фото Роберто Шмидт

Статья в Оксфордском словаре, посвященная селфи, гласит:

Селфи, существительное, разговорное, — фотография самого себя, сделанная преимущественно с помощью смартфона или вебкамеры и размещенная в социальных сетях.

Поисковик Yahoo делает прогноз, что в 2014 году в Сети появится около 880 миллиардов фотографий, что равняется 123 фотографиям на каждого мужчину, женщину и ребенка в мире, и большинство из них будут селфи. В Британии подсчитали, что 17 процентов мужчин и 10 процентов женщин делают селфи «потому что приятно делать красивые фотографии себя». По словам Сары Кеннел, куратора отдела фотографии Национальной галереи искусства в Вашингтоне, «это отражает нарциссизм, присущий нашей культуре».

Редакция ART1 уверена, что селфи — отличный материал для искусствоведческих и антропологических изысканий. Во-первых, это новый автопортрет, а во-вторых, не стоит забывать, что, по Йозефу Бойсу, каждый человек — художник.