Музей личных коллекций, который станет филиалом ГМИИ имени Пушкина, откроется выставкой «Музей-квартира художника» с воссозданными квартирами архитектора Яков Чернихова, искусствоведа — спутника русских авангардистов Ивана Пунина, художника Давида Штеренберга в конце февраля.

Марина Лошак Марина Лошак

Вторая очередь Музея частных коллекций — филиала ГМИИ имени Пушкина — открывается в конце февраля. По словам директора Марины Лошак, первой выставкой станет кураторский концептуальный проект «Музей-квартира художника», на котором покажут инсталляции из разных частных собраний: «Это сложносочиненный, но очень, как мне кажется, впечатляющий проект». Экспозицию составят реконструированные квартиры архитектора Чернихова, искусствоведа Пунина, художника Штеренберга и других известных деятелей искусства ХХ века.

Появление Музея частных коллекций — один из первых этапов реконструкции ГМИИ и преобразования его в Музейный городок по задумке бюро Нормана Фостера и «Моспроекта-5». Однако в начале осени стало известно, что Фостер вышел из проекта, после чего начали думать о новом конкурсе на реконструкцию музейного комплекса в целом.

По словам Лошак, разработка архитектурной концепции музея находится в процессе, и в январе она будет закончена, после чего будет объявлен внутренний конкурс среди российских архитекторов на построение новых пространств и реконструкции старых. В итоге на территории музейного комплекса должны появиться новый выставочный центр, депозитарно-реставрационный центр и многофункциональная аудитория.

Сейчас ГМИИ принимает посетителей в основном здании, Музее личных коллекций, Галерее искусств Европы и Америки, а также в детском центре "Мусейон" — все они расположены на Волхонке. Кроме того, на баланс музея передано несколько строений в прилегающих к Волхонке переулках, в частности, бывшие усадьбы Вяземских-Долгоруковых и Голицыных, где располагался Институт философии РАН.