На форуме ProURBAN главред ART1 встретился с Павлом Гончаровым, вице-президентом НП «Гильдия управляющих и девелоперов», и расспросил его об отношениях бизнеса, власти и города.

2013_12_24_Pavel Goncharov

— С какими сложностями приходится сталкиваться бизнесу при реализации проектов в историческом центре Санкт-Петербурга?

— В центре концентрация этих сложностей, конечно, самая большая. Это и сохранение памятников архитектуры, и необходимость грамотной интеграции новых проектов в сложившуюся жизненную среду, и прохождение через самые разные инстанции, связанные с инфраструктурой. Если мы реновируем старую застройку, новые проекты должны соответствовать актуальным нормам, а они могут очень сильно разниться с историческим форматом. Отсюда возникает множество ограничений, которые делают проекты зачастую неокупаемыми, и в этой ситуации бизнесу их сложно реализовывать без поддержки со стороны города. Проблемы преодолимы, но необходим баланс интересов между регламентами, обществом и инвестором.

— С точки зрения градозащитников, девелоперы — это главные враги, наделенные всеми негативными свойствами. Как вы выстраиваете отношения с этим сообществом?

— Я не считаю, что девелоперы — это главный враг градозащиты. Те компании, которые входят в Российскую гильдию управляющих и девелоперов, не являются в абсолютном большинстве разрушителями городской ткани. Есть отдельные неоднозначные проекты, которые вызывают споры между четырьмя влиятельными группами: защитным сообществом, обществом в широком смысле, девелоперами и властью. У каждой из них есть своя зона ответственности. PROUrban Forum — это площадка, способная представлять интересы всех этих групп и превратить их спор в созидательную дискуссию, которая поможет развивать Петербург как город-музей, как удобный для жизни мегаполис, как интересный для бизнеса центр. Нам хотелось бы иметь возможность совместной с городской администрацией работы. В петербургских компаниях собран огромнейший интеллектуальный потенциал, который должен быть востребован властью.

— Как вы относитесь к растущему участию иностранных архитекторов в конкурсах и строительстве новой архитектуры в Москве и Петербурге?

— Проявления конкуренции во всех сферах жизни я горячо поддерживаю. Такие ситуации способствуют формированию максимально широкого спектра вариантов развития проектов. Наши архитекторы действительно очень профессиональны. Но когда рядом находятся люди, которые успешно работают в других странах, это привносит в наш город больше возможностей, и мы можем свободно ими пользоваться. Мир глобализуется каждый день, и было бы странно отказываться от работы с новыми идеями, материалами, решениями, доказавших свою эффективность в других городах — будь то Роттердам, Гамбург, Барселона или Сингапур.

— Однажды я беседовал с Игорем Водопьяновым, руководителем компании «Теорема», и он отмечал, что если при Матвиенко какие-то изменения еще происходили, то при администрации Полтавченко процесс просто встал. Вы можете с этим согласиться или опровергнуть?

— Мы ругаем любую власть, что, конечно, не дает ей расслабиться. В адрес Валентины Ивановны было немало критики. Но сегодня мы видим, что многое из сделанного при ней, отвечает интересам города, бизнеса, развитию промышленного сектора. Я уверен, что в действиях нынешней администрации тоже есть немало положительного. Жизненный цикл города гораздо дольше, чем человека, компании, дома, девелоперского проекта. Если мы сейчас решим переосмыслить какие-то вещи, то ответ увидим не сразу. Я предлагаю подождать: все-таки правительство готовит стратегию, в него пришли новые люди, и чтобы крупные проекты не простаивали, они частично вынуждены управлять вручную. Но все это, я надеюсь, приведет к осознанной политике, и город будет развиваться дальше.

— На заседании речь шла в том числе и о так называемом «сером поясе» Санкт-Петербурга. Какое видение зоны Обводного канала существует в Гильдии управляющих и девелоперов?

— Я сторонник того, что с точки зрения создания рабочих мест промышленность должна находиться в различных частях города. В том числе и близких к центральным — здесь могут размещаться, например, инновационные центры, связанные с высокими технологиями и наукой. Но их формат должен быть многофункционален.

— В президиуме сидел девелопер из Нидерландов. Как вы относитесь к возможному приходу иностранных девелоперов на рынок? Одно дело архитекторы — вам это только на руку, другое — конкуренты в вашей сфере.

— На стороне российских девелоперов как минимум их территория: они лучше знают свою страну и понимают, что будет здесь эффективно экономически. Но в Петербурге и сейчас иностранные инвесторы работают в жилой и в коммерческой недвижимости, и прекрасно себя чувствуют. Я не вижу никаких проблем в том, что на рынок придут новые игроки.