Были времена, когда поп-музыка в Китае находилась под запретом как порнографическая (!) и вредная для трудящихся. Но это было очень давно. Сегодня Китай располагает множеством первоклассных музыкантов, работающих во всех направлениях популярной музыки.

Джейн Чжан. Джейн Чжан.

Однако китайцы - просто какие-то сказочные лохи, когда речь идет о самопиаре. Вероятно, это тяжелое наследие конфуцианской морали, запрещающей хвастаться. Если бы они промоутировали свое кино и свою музыку хотя бы с десятой долей той активности, с какой это делают корейцы, весь мир бы уже смотрел их фильмы и слушал их звезд. Таких, например, как Джейн Чжан – возможно, лучшая вокалистка на современной мировой поп-сцене. И уж точно самая красивая.

Фрагмент концерта "Listen to Jane Z". Пекин, 2012 г.

Джейн Чжан (Чжан Лянъин) начала карьеру профессиональной певицы в 13 лет, когда ее родители развелись, и ей пришлось самой зарабатывать на учебу в университете, выступая в пабе своего родного города Чэнду. Так что когда Джейн, уже будучи студенткой факультета иностранных языков в университете провинции Сычуань, приняла участие в национальном телевизонном музыкальном конкурсе, она являлась опытной исполнительницей с семилетним стажем.

Конкурс этот на Западе именуют Supergirl, но его оригинальное название переводится примерно как «Королева монгольского йогурта» (фирма-производитель этого самого йогурта является спонсором шоу). Тогда в 2005 году двадцатилетняя Джейн не стала королевой йогурта, заняв лишь третье место в конкурсе. Однако ее телевизионные выступления произвели настоящий фурор в Китае, а ее знаменитые высокие ноты принесли ей от прессы титул «принцесса-дельфин» (который сама Джейн очень не любит, несмотря на то, что он звучит куда лучше, чем «королева йогурта»).

Одно из первых появлении Джейн Чжан на китайском ТВ в 2005 г.

Добрая половина песен, которые Джейн исполняла на конкурсе, были англоязычными. Китайская аудитория одобрительно реагирует, когда тамошные поп-звезды поют на иностранных языках. Знать языки в Китае считается модным и престижным. Благодаря телешоу и свободному владению английским, Джейн Чжан привлекла внимание американского музыкального продюсера Крейга Уильямса, который уже на следующий год выпустил ее дебютный альбом The One.

В последующие годы Джейн с успехом выступала по всему миру – от Южной Кореи и Японии до США и Канады, исполняя песни в самых разных стилях, от R&B и джаза, до рок-н-ролла и даже кантри. Она также записала немало саундтреков к фильмам, включая песню к кассовому хиту «Раскрашенная кожа» В 2011 году она была признана лучшей певицей Азии, а китайские журналисты утверждают, что ее фан-клуб, именующий себя «Лянфэн», является самым большим в мире. И состоят в нем не только китайцы – ведь Джейн Чжан поет на шести языках, включая мандарин, кантонский, японский, корейский, английский и испанский. Причем с чувством, толком и расстановкой. Судите сами.

Никто не знает, на каком языке Джейн будет петь следующую песню.

Однако есть и еще один язык, на котором прекрасно поет Джейн Чжан. Ни в одном справочнике вы его не найдете, однако, многие считают его языком будущего. Помните, как в 60-е писатели и кинематографисты пытались изобрести язык будущего? Смесь английского и русского в «Заводном апельсине» Берджесса, "Фигаро-Правда" у Годара и т.п. Рассуждали они верно, вот только с выбором языков ошиблись. А прав, судя по всему, был гарвардский профессор Сэмюель Хантингтон, заявивший, что к середине 21-го столетия большинство населения планеты будет говорить на двух языках: чинглиш и спэнглиш. То есть, можно уже начинать учить. Этот блюз, например, может служить отличным пособием по чинглишу. Нужно признать: если это язык будущего, то в исполнении Джейн Чжан он звучит очень сексуально.

Сяоцзе поет блюз.

Неудивительно, что в Китае, где каждый год чуть ли не полмиллиона студентов отправляется учиться за границу, сейчас очень популярна тема отъезда в Америку. Там в каждом втором фильме кто-нибудь едет учиться в Штаты, или работать, или возвращается после учебы в Китай и т.п. На этом строятся разные мелодраматические коллизии. Но вот что интересно: китайское кино не паразитирует на изоляционистской тематике, –  что типа, нет места лучше родных березок. Наоборот, китайские фильмы, телесериалы, видеоклипы говорят своей аудитории, что китаец - это гражданин мира, что он пробьется и будет успешным в любой стране, что от Пекина до Нью-Йорка - рукой подать, и вообще они очень похожи. Признаться, я не помню, чтобы русские фильмы, даже в период пика перестроечной эйфории транслировали зрителям такое мироощущение. Это исключительно позитивное, не агрессивное, лишенное зависти, злобы и прочего рессантимента кино.

И вот этот клип Джейн Чжан выглядит точно как современная китайская мелодрама, спрессованная до пяти минут. Все перечисленные выше темы присутствуют: мир без границ, где люди разных рас работают и дружат, где парень, делающий карьеру в Нью-Йорке, может запросто слетать в Пекин на день рождения к своей подружке - и это проще сделать, чем съездить из Петербурга в Москву. Аж зависть берет, когда смотришь такое.

Мультикультурализм по-китайски.

Если учесть, что Джейн Чжан трижды признавалась лучшей певицей года в Китае и еще по разу – в Гонконге и на Тайване, придется признать, что китайцы, очевидно, обладают лучшим вкусом – и на музыку, и на женщин – чем все остальные народы. «Китайцы всех победят» - любит говорить одна моя знакомая. А они уже победили. Просто стесняются в этом признаться.

И лишь об одном лично я жалею: что Джейн Чжан не живет в Гонконге. Там бы из нее сделали еще и кинозвезду.

Джейн Чжан, Китаро и потрясающие Impressions of the West Lake из одноименного музыкального шоу Чжана Имоу.