Ленинградские денди, первые сквоты и русская рейволюция, «Пиратское телевидение» и киберфеминизм — в цикле лекций Андрея Хлобыстина в Новом музее с 16 января по 27 февраля 2014.
Что это. Цикл лекций Андрея Хлобыстина «Боги, Гении и Герои. Пантеон петербургского искусства второй половины ХХ века» посвящен художникам «Новой академии» и тому времени, когда зародилось и расцвело это направление петербургского контемпорари. Рейвы, дендизм и Тимур Новиков, «Пиратское телевидение» и Владислав Мамышев-Монро, киберфеминизм и Алла Митрофанова.
Кто это. Андрей Хлобыстин родился в 1961 году в Ленинграде. В середине 1980-х участвовал в создании Ленинградского клуба искусствоведов — первой независимой организации художественных критиков в СССР. Один из первых искусствоведов, занимавшихся независимым искусством. Автор многочисленных работ по истории искусства, организатор многих конференций и выставок современного искусства. С 1987 года выставляется как член группы «Новые художники». Член «НЧ/ВЧ», «Клуба друзей Маяковского», ученый секретарь «Новой Академии изящных искусств». Участвовал более чем в 100 выставках по всему миру. С детства работал в археологических экспедициях в Заполярье, в Сибири, Азии и Европе. Работал в Центральном выставочном зале «Манеж», заведующим сектором Дворцов Нижнего парка в Петергофе, библиотекарем в Эрмитаже, преподавал историю искусства в Университете им. Герцена. С 1993 года — издатель журнала «Художественная Воля», газет «Сусанин 2003» и «Гений». Директор Архива библиотеки независимого искусства в товариществе «Свободная культура».
Программа
16 января в 19:00
«Тимур Новиков — Бог»
23 января в 19:00
«Модники и хулиганы Ленинграда»
30 января в 19:00
«Валерий Черкасов и искусство “народного концептуализма”»
6 февраля в 19:00
«“Нонконформизм” и проблема синхронизации искусства России и Запада»
13 февраля в 19:00
«Сквотская жизнь: капремонтные мастерские Ленинграда»
20 февраля в 19:00
«Русская рейволюция и эпидемия танцев 1990-х»
27 февраля в 19:00
«“Пиратское телевидение”, Ольга Тобрелутс, киберфеминизм и другие герои искусства “новых технологий”».
Где. Новый музей, 6-я линия В.О., 29.