В новогодние каникулы в кинотеатре «Родина» была представлена программа «Мультивидения» «Ломая правила»: лучшие анимационные фильмы международного фестиваля за 2013 год.

Snezhinka_kadr1 «Снежинка». Студия «Пчела».

Среди отобранных мультфильмов было немало тех, что вызывали чувство потерянного времени.  Это совсем короткий «Эффект бабочки» Дена Сумича в 3D на избитую тему о том, как случайное стечение обстоятельств порождает цепочку взаимозависимых событий и может привести к катастрофе. Это и затянутый настолько, что смысл начинает ускользать, португальский мультфильм  «Черепаха» Педро Лина и Луис Альмедиа о том, как горячий мужчина с усиками роет подземные тоннели. Это вылитый из теста современных голливудских стандартов (все герои на одно лицо; грустный и гнусный юмор; стандартное поведение участников событий и предсказуемый конец) французский «Пока дышу» Бориса Коли о лихом всаднике, засланном Юлием Цезарем в лагерь врага. Это также рисованный «Большой выстрел» (впрочем, жаждущим отделаться от новогодних чудес «крутым» парням, вероятно понравится) Мориса Хювелина: экран поделен надвое горизонтальной полосой, по которой (представим заснеженную деревню) бегает дядька с ружьем, подстреливающий не только птиц, но и Деда Мороза в итоге. «Макароны с сыром» нидерландского режиссера Колорблерда вообще получился невнятным: сравнение жертвы и преследователя, которые не могут жить друг без друга равно как макароны с сыром, довольно сложно принять за аксиому, и мультфильм только убеждает в этом. А грохочущий испанский «Проект К-9» Франсиско Кабреры придавил самой идеей рассказать о побеге страшного оружия из военной лаборатории.

На этом фоне, конечно, выделяется пластилиновая правда жизни Кирстен Лепор «Сдвинь гору» о том, как два белых человечка встретились и повеселились. У первого, и без того лысого (присутствием и отсутствием прически на голове человечки отличаются друг от друга), случилась белая горячка, и пережитое принимает довольно любопытные и знакомые тем, кто не раз страдал от посталкогольных синдромов, формы.

tumblr_mmjspn9Quu1qzplumo1_1280 «Сдвинь гору». Режиссер Кирстен Лепор.

Мультфильм «Дикий» американского режиссера Даниэля Суса несколько международных призов получил вполне заслуженно. Это схематично в начале рисованная история лесного ребенка-волчонка, которого находит в лесу охотник и забирает домой, к людям. Мир приобретает самые темные краски, кружится у мальчика перед глазами, пугает своей жестокостью и, наконец,  в моменты тотальной трансформации души, становится ярким.

Футуристическое осмысление басни Крылова «Щука и кот» пермским художником Александром Кошелевым выглядит брутально и дерзко, но это вряд ли можно назвать недостатком. Зато ясно ощущается оригинальный авторский почерк и радует тонкий, хотя порой излишне мрачный юмор.

Сюжет башкирского мультфильма «Алдар и Серый волк» Рима Шарафутдинова довольно прост, а некоторые гэги избиты до неприличия, однако приключения двух безалаберных друзей в пустыне, лесу, под дождем и открытым небом не лишены национального колорита.

Однако по-настоящему и всерьез рекомендовать можно только две короткометражки. Зато такие, ради которых стоило терпеть все остальное. Такие, о которых говорить хочется как можно меньше, а смотреть как можно больше во всевозможных настроениях и компаниях.

Это уже представленный в рамках главной зимней выставки лофт-проекта "Этажи" российский мультфильм «Снежинка» анимационной студии «Пчела». Маленький житель африканской деревушки никогда не видел снега, но однажды получает в конверте бумажную снежинку и начинает видеть такие сны, которым позавидовал бы мастер толкований Фрейд. Из солнечной страны мальчик переносится в черно-белую реальность, где он вместе с давними знакомыми слоном и жирафом постигает радости и горести наблюдения за настоящим чудом природы, снегопадом. «Снежинка» хорош всем: небанальной идеей, наивностью и верой в волшебство, продуманностью и композиционной стройностью каждого кадра, кольцевой композицией и трогательным музыкальным сопровождением. Организаторы «Мультфильмов, занесенным снегом» недаром внесли «Снежинку» в список новогодних сюрпризов. На фоне лучших советских мультфильмов «Снежинка» не только не теряется, но поддерживает традиции отечественной анимации, шагая в ногу со временем.

Второй мультфильм, который пропустить нельзя категорически, называется «Кролик и олень» (режиссер Петер Вац). Это история настоящей и искренней любви, для которой нет преград, которая существует во всех измерениях и даже между ними. Кролик и Олень живут счастливой жизнью, полной маленьких радостей и очарования простых ежедневных дел, пока после незначительной ссоры Оленя не захватывает идея существования третьего измерения, о котором и сам зритель, погружённый в условность мультфильма, к этому моменту уже позабыл. После долгих исследований и благодаря случайности герой обретает то, о чём мечтал, оставив, однако, свою возлюбленную в плоском  мире. Мультфилм в своей простоте и глубине даёт возможность для бесконечного количества толкований. Он заглядывает в самую суть проблемы, и, что самое важное, дает ответ, предлагает решение, такое же лёгкое, простое и действенное, как и всё в этом безусловном шедевре мультипликационного искусства, набравшим огромное количество призов и снискавшим заслуженное признание широкой публики.