Выставкой "Ленинградская" известный петербургский художник Андрей Рудьев выстраивает некую историю самоидентификации, одновременно возвращая долг своей малой родине.

2014_01_15_Rudjev Ultramarine 1

Кто это. Из родной станицы Ленинградской (бывшей Уманской), по населению равной небольшому среднеевропейскому городу и расположенной в Краснодарском крае, Андрей уехал в 14 лет. На протяжении 25 лет он бывал там только проездом, но болезнь отца-пасечника перевела отношение к родному дому в иной регистр, потребовавший, по словам художника, "пропускать местный материал через творческий фильтр".

Что это. Куратор выставки Андрей Хлобыстин: «Художественный проект Рудьева создает многозначную параллельную реальность. Выставка состоит из нескольких пространств, по которым, как в песочных часах, из прошлого в настоящее перетекают Время и Судьба. Параллелепипед из привезенного с Кубани чернозема, заключенного в стеклянный объем, является одновременно "могилой наоборот", монументом Малевичу и мистической Каабой. В конце этого своеобразного лабиринта судьбы высокотехнологичные лайтбоксы, со светящимися фотографиями всё тех же сот, служат "окнами" в современную реальность. В наше время, когда с одной стороны, "кровь и почва" уже давно реабилитированы от тоталитарного клейма Бойсом, а тьма бессознательного одомашнена массовой культурой через, скажем, сериал Линча, футуристический проект, которым долгое время жила наша культура, очевидно терпит крах. Здесь художник, ранее спешивший быть "актуальным" в соревновании невесть с чем, замедляет свой бег и оглядывается на прошлое, чтобы найти точки опоры в новой системе координат, в психоделическом путешествии из Петербурга в Ленинградскую, и обратно».

Где. Галерея Ultramarine, Звенигородская, 12/17.

Когда. 1 февраля — 8 марта 2014, открытие 31 января в 19:00. В другие дни с четверга по субботу с 15:00 до 20:00.