Графика, фотография, газеты, плакаты, открытки 1941—1944 гг. из архива семьи Корниловых-Харшаков.

kharshak_etching

Выставка «Фронт — город — фронт», открывающаяся в залах Санкт-Петербургского Центра книги и графики, представляет графические произведения, фотографии, газетные материалы, плакаты, открытки и агитационную полиграфическую продукцию периода Великой Отечественной войны из архива семьи Корниловых-Харшаков.

Экспозиция отдает дань памяти Петру Евгеньевичу Корнилову (1896—1981) и Александру Исаковичу Харшаку (1908—1989), которые были непосредственными участниками событий тех страшных и героических лет.

petr_kornilov_3 П.Е. Корнилов и К.И. Рудаков. Ленинград, 1943

Петр Корнилов находился в осажденном Ленинграде с первого до последнего дня блокады, работая хранителем Отдела графики Русского музея, а также, занимая должности старшего выпускающего редактора Ленинградского отделения издательства «Искусство» и заведующего отделом изобразительного искусства в Управлении по делам искусств исполкома Ленгорсовета.

alexander_kharshak_1 Александр Харшак. 1942

Александр Харшак в июне 1941 года, прервав работу над дипломом, ушел добровольцем в Красную армию. Воевал на Ленинградском фронте, участвовал в боях за Пулковские высоты, затем активно работал в газете 42-й армии «Удар по врагу».

self_portrait_1948 Александр Харшак. Автопортрет. 1948

Этих двух людей, чью деятельность в период Великой Отечественной войны частично отражает данная экспозиция, связывало взаимное доброе уважение, общие взгляды на творческие процессы и любовь к кругу людей, которые для одного были близкими друзьями и коллегами, а для другого — авторитетными учителями и наставниками.

repin

А в 1947 году, когда у каждого за плечами были тяжелейшие испытания войной и блокадой, П.Е. Корнилов рецензировал дипломную серию офортов А.И. Харшака «В борьбе за Ленинград», которая представлена на выставке. Но знакомы они были и раньше. Вот что писал Харшак с фронта своей двоюродной сестре Марии. Письмо датировано 22 августа 1944 года: «Есть в Комитете по делам искусств такой товарищ Корнилов Петр Евгеньевич. Он мне обещал помочь, обратись к нему, Комитет находится на площади Искусств рядом с Михайловским театром».

Помогал Петр Евгеньевич художникам чем мог и как мог. Подтверждение тому — блокадный дневник Анны Петровны Остроумовой-Лебедевой. Вот строки из него: «...с благодарностью хочу их назвать: Петр Евгеньевич Корнилов, потративший много энергии, чтобы спасти меня от голодной смерти...».

xxv_years

Непонятно откуда брал силы этот человек, но, насколько это было возможно, он старался поддерживать художественную и научную жизнь в осажденном городе. При его непосредственном участии организовывались выставки, устраивались творческие вечера, которые сопровождались изданием плакатов и литографированных пригласительных билетов.

postcard_1

А вот цифры из его докладной записки о работе Ленинградского отделения издательства «Искусство», где, как он сам пишет в автобиографии, был «... старшим (и единственным) редактором...»

«За время Великой Отечественной войны Лен. отд. изд-ва «Искусство» успело выпустить в свет:

1. Плакатов — 116

2. Лозунгов — 37

3. Лубков — 15

4. Портретов — 31

5. Эстампов — 6

6. Открытых писем — 87

7. Брошюр — 19

Итого 311 названий общим тиражом 4 893 500 единиц».

Невероятно!

Художники, оказавшиеся в действующей армии, старались, насколько это было возможно, отображать все, чему они оказались свидетелями. Более четырехсот работ были созданы Александром Харшаком за годы войны. Здесь и портреты бойцов, и суровый фронтовой быт, и наши города и деревни, разрушенные фашистами, и патриотические плакаты, и карикатуры для газеты 42-й армии «Удар по врагу».

В 1946 году Александр Харшак вернулся к учебе в Академии художеств, а в 1947 году защитил диплом с отличием серией офортов «В борьбе за Ленинград». После этого наступает период самостоятельной активной творческой деятельности. Художник решает художественные задачи, создавая монументальные графические серии как в станковой, так и в книжной графике на общественно-значимые исторические темы и в первую очередь на тему Великой Отечественной войны, которая прошла через всю его жизнь.

ranenyi_rebenok

А.И. Харшак награжден орденами Трудового Красного знамени, Отечественной войны, Красной звезды и многими медалями. Его произведения находятся во многих музеях России и республик бывшего Советского Союза.

На выставке представленные рисунки, созданные в период 1942—1945 годов. Офорты из серии «В борьбе за Ленинград» 1947 года. Офорты из серии «1941—1945» 1966—1985 годов.

Выставка открыта с 22 января по 2 февраля 2014 без выходных с 10:00 до 19:00 по адресу Литейный проспект, 55.