Состоятельный отечественный бизнесмен, пока остающийся инкогнито, собирается приобрести виллу «Сенар», расположенную на территории Швейцарии, и передать ее в дар России.

2014_01_17_zloba

Об этом сообщил минкультуры Владимир Мединский, добавив, что меценат также готов нести траты, связанные с содержанием виллы. Как пишут «Известия», «главные подозреваемые» Роман Абрамович, Михаил Прохоров, коллекционер и глава «Альфа-банка» Михаил Фридман и меценат Виктор Вексельберг подтвердили, что не имеют отношения к выкупу «Сенара».

Изначальная стоимость виллы со всем ее имующеством, включая вещи композитора и инструмент, составляет более 18 млн швейцарских франков или около 663 млн рублей. Сейчас 50 процентов имения принадлежит наследнице Наталье Рахманиновой, вдове внука композитора, другие 50 процентом — четырем правнукам Рахманинова. Трое из них потребовали провести переоценку всего имущества.

Передать усадьбу, в которой Рахманинов жил в 1930-е, в управление России намеревался ее прежний владелец, внук композитора, Александр Рахманинов, но так и не успел. Вслед за ним эту идею высказывали пианисты Андрей Гаврилов и нынешний арт-директор Фонда Рахманинова Денис Мацуев — последний донес ее до президента. Скоро «Сенар» может обрести статус объекта культурного наследия.