Историческая экспозиция, воссоздающая атмосферу осажденного Ленинграда, откроется с 25 по 27 января на Итальянской улице и Манежной площади.

2014_01_20_zloba_2

По случаю 70-летия со дня полного снятия блокады Ленинграда в городе с 25 по 27 января откроется историческая инсталляция: на Итальянской улице и Манежной площади разместят атрибуты и транспорт военного времени: зенитное орудие, противотанковые ежи, надолбы, деревянные щиты, мешки с песком, троллейбус и трамвай 1940-х годов.

По словам организатора проекта, директора театра «Балтийский дом» Сергея Шуба, идея экспозиции — показать, как во время блокады не прекращалась культурная жизнь — работали театры, кино и концертные залы, и устроить уличную выставку со специальными спектаклями и мемориальными программами. В первую очередь, отметил господин Шуб, выставка делается для тех людей, которые сегодня мало знают о блокаде.

Экскурсии по экспозиции будут проводить студенты творческих вузов на протяжении трех дней с 12:00 до 19:00. Музей обороны и блокады Ленинграда представит на выставке уникальные фотографии и документы времен Великой Отечественной. Кроме того, посетители смогут воочию увидеть суточную норму хлеба для неработающего человека в Ленинграде осенью 1941 года — 125 граммов.

Кроме уличной программы, в Театре музыкальной комедии 25 января состоится «Блокадный концерт»: его первое отделение посвящено ленинградским композиторам, которые писали о войне и блокаде, а второе будет состоять из спектаклей, шедших в театрах оккупированного города. В 19:00 27 января на Манежной площади объявят минуту молчания. Закроет мемориальное мероприятие Седьмая («Ленинградская») симфония Дмитрия Шостаковича, которая прозвучит под открытым небом.