Задачу разместить в общем доступе каталог из 16 558 работ живописи и скульптуры взял на себя Музей Виктории и Альберта.

Очередь на выставку «дегенеративного искусства» в Гамбурге, 1938 Очередь на выставку «дегенеративного искусства» в Гамбурге, 1938

Список работ «дегенеративного искусства», состоящий из 16 558 единиц, опубликовало в 1941—42 годах Министерство просвещения и пропаганды Рейха в виде двухтомника. Две копии первого тома сохранились в архивах Берлина, но второй том был утерян. В 1996 году вдова арт-дилера Генриха Фишера пожертвовала экземпляр второго тома Национальной библиотеке Музея Виктории и Альберта. Откуда у Фишеров, прибывших из Вены в 1939 году, оказался этот экземпляр, остается загадкой.

Мартин Рот, директор Музея Виктории и Альберта, узнал о существовании списка в прошлом году и настоял на том, чтобы он был обнародован на официальном сайте музея. Это решение стало особенно актуальным после находок, сделанных в Мюнхене в ноябре прошлого года: более 1 400 работ художников «дегенеративного искусства» были найдены в квартире Корнелиуса Гурлитта, сына арт-дилера Гильдебранда Гурлитта. Исследование этой коллекции продолжается и сегодня.

Музей Виктории и Альберта выложит документ в Сеть в феврале, пишет The Art Newspaper. В нем перечислено большинство покупателей работ и цен на них, также в нем указаны уничтоженные полотна. Около 5 000 живописных, графических и печатных работ были сожжены во дворе Берлинского пожарного депо в 1939 году.