Материалом для новой постройки Жан-Мишеля Вильмотта станет бургундский известняк, из которого построены Лувр и Собор Парижской богоматери.

2014_01_20_zloba_1

Проект русского православного культурного центра в Париже появится на набережной Бранли недалеко от Эйфелевой башни. Его проект представили широкой публике в конце прошлой недели. Пятикупольная церковь будет отсылать к традиционной русской храмовой архитектуре XV—XVII веков, в частности к постройками Владимира, Суздаля, московского Кремля.

Архитектором выступил Жан-Мишель Вильмотт, который так описал свою работу «Российской газете»: «На участке в 4245 квадратных метров <...> будут возведены кафедральный собор с пятью куполами, центр для проведения встреч представителей русской общины и знакомства французов с православной культурой, церковно-административное здание, а также <...> двуязычная русско-французская начальная школа, которую смогут посещать до 150 детей».

Строительство центра на территории 4,2 тысячи квадратных метров, выкупленной Россией еще в 2010 году, начнется в июне 2014 года на месте зданий Meteo France, которые к тому времени снесут. Завершится строительство в конце 2016 — начале 2017 года.

Предыдущий вариант проекта разработал испанский архитектор Мануэль Нуньес-Яновский: он включал в себя размашистую хай-тековую крышу, которая пришлась не по вкусу и русской, и французской сторонам. Нуньес-Яновский не согласился дорабатывать проект и отозвал его.