Лекцию из цикла «Боги, Гении и Герои. Пантеон петербургского искусства второй половины ХХ века» Андрей Хлобыстин прочтет в Новом музее 23 января 2014.

2014_01_21_anons

Что это. Вторая лекция из цикла. Начиная с середины 1970-х наука начинает всерьез исследовать моду и тенденции в молодежной среде: с подачи Дика Хэбдиджа появляется понятие «субкультура», а француз Мишель Маффесоли предлагает рассматривать ее социальное устройство как своего рода городские «племена». Ленинград даже в самые суровые советские времена сохранял статус эпицентра новых модническо-хулиганских движений. В своей лекции Андрей Хлобыстин сфокусируется на местных базовых творческих стратегиях: дендизме и юродстве в образах ленинградских стиляг и панков, неоакадемистов и киберматеристов.

Кто это. Андрей Хлобыстин — апологет Новой академии, хранитель истории неоакадемизма. Будучи свидетелем ленинградской рейволюции, воцарения Тимура Петровича Новикова, возникновения «Пиратского телевидения» и других важных событий ленинградского андерграунда 1980—90-х годов, Хлобыстин знает, как устроить вечеринку в музее, организовать сквот, прослыть денди, создать легенду из ничего и с радостью делится своим бесценным опытом.

Где. Новый музей, 6-я линия В.О., 29.

Когда. 23 января в 19:00.

Вход. По билетам в музей.