За фотографию в кресле, выполненном в духе Аллена Джонса, Дарье Жуковой пришлось извиняться.

2014_01_22_zloba_2

Снимок галериста и главного редактора журнала Garage Дарьи Жуковой, сидящей в кресле норвежского художника Бьярне Мельгорда, появился на сайте Buro 24/7 утром 20 января 2014. Кресло Мельгорда является подражанием знаменитой поп-арт серии Аллена Джонса 1969 года «Мебель», которую составляют предметы интерьера в виде женских тел. Предметы «Мебели» появились в фильме Стенли Кубрика «Заводной апельсин».

Кресло Мельгорда исполнено в виде тела чернокожей женщины. Жукова официально извинилась через сутки после появления снимка в Сети и пояснила, что кресло работы норвежского художника Бьярне Мельгорда является «творческим воплощением ответа художника на споры по поводу гендерных проблем и расовой политики» и на снимке оно оказалось «вырванным из заложенного художником контекста».

Работа Бьярне Мельгорда в настоящее время представлена на выставке «Empire State. New York Art Now», которая с ноября 2013 года проходит в парижской галерее Тадеуша Ропача. Вероятно, фото Жуковой было сделано именно там. Экспозиция с участием кресла норвежского художника продлится до 15 февраля 2014-го.