Результатом слияния Российского института культурологии и Российского научно-исследовательского института культурного и природного наследия имени Лихачева стал Институт наследия.

2014_01_22_zloba_4 Здание Российского института культурологии

Возглавит институт Павел Юдин, действующий директор НИИ культурного и природного наследия, пишет «Лента.ру». Ранее СМИ предполагали, что Министерство культуры объединит в одну организацию Российский институт культурологии с Зубовским институтом (РИИИ). Сотрудники РИИИ в июне 2013 года на встрече с министром культуры выступали против слияния, и Мединский пообещал, что учреждения останутся автономными.

Российский научно-исследовательский институт культурного и природного наследия имени Дмитрия Лихачева был основан в 1992 году для реализации конвенции ЮНЕСКО «Об охране Всемирного культурного и природного наследия». Учреждение создали для научного обеспечения культурной политики государства, а также программ по сохранению и использованию национального наследия в регионах.

Российский институт культурологии был основан в 1932 году по постановлению Совнаркома РСФСР как Центральный научно-исследовательский институт методов краеведческой работы. До 1992 года учреждение переименовывалось в НИИ музееведения, НИИ музееведения и охраны памятников и в НИИ культуры. С 1992-го до настоящего времени носил название Института культурологии. У института действуют филиалы в Омске, Санкт-Петербурге и Краснодаре.