В конспиративной квартире Ильича в доме номер 1 по Сердобольской улице теперь размещается частное жилье.

2014_01_22_zloba_1

В квартире, расположенной в доме номер 1 на Сердобольской улице, Ленин скрывался последние дни перед революцией: в ночь 25 октября 1917 именно там он загримировался и отправился в Смольный. Вчера, 21 января, возле этого дома состоялся пикет представителей партии «Коммунисты России», которые обратили внимание общественности на то, что музея-квартиры давно не существует: «Сегодня партия “Коммунисты России” разоблачила преступление капитализма. Алчные чиновники из петербургской власти продали эту уникальную квартиру в частные руки», — значится на сайте партии.

Музей действовал в квартире с 1938 года. Как пишет «Интерфакс», чиновники городского комитета по культуре затруднились ответить, что и когда произошло с музеем, и только заявили, что музея на Сердобольской «давно нет» и за здание отвечает администрация Выборгского района.

Квартира в доме номер 1 по Сердобольской принадлежала М.В. Фофановой и в октябре 1917 года служила последним конспиративным убежищем Ленина. В 1938 году здесь открыли мемориальный музей, в 1960 году на доме появилась мемориальная доска, посвященная пребыванию здесь Ленина, в ноябре 1967 года перед ним установлен бюст Ленина работы скульптора Е.Г. Захарова.

2014_01_22_zloba На торце дома номер 2в по Сердобольской располагается панно художника Э.X. Насибуллина, изображающее рабочего и работницу, солдата, матроса, а также схему пути Ленина из квартиры Фофановой в Смольный в ночь Октябрьской революции