Предметы из коллекции Эльзы Скиапарелли и онлайн-аукцион графики Энди Уорхола.

2014_01_22_Warhol Fruits Энди Уорхол. Лимоны. Из серии Space Fruit. Шелкография, 76,2х101,6 см. Эстимейт $15 - $20 000

Аукционный дом Christie's объявил календарь торгов на вторую половину января. Помимо аукционов старых мастеров 28-30 января и недели американского искусства (18-27 января), внимание привлекут предметы из коллекции Эльзы Скиапарелли и онлайн-аукцион графики Энди Уорхола.

23 января в Париже на авеню Матиньон начнется аукцион, на котором представлены предметы, связанные с именем модельера и дизайнера Эльзы Скиапарелли. 177 лотов выставлены и доступны для обозрения уже с 18 января. Это не только одежда, хотя большинство лотов - вещи Скиапарелли, от манто и вплоть до пар перчаток. Среди других произведений искусства - фотографии Ман Рэя, снимавшего ее модели, живопись Леонор Фини, эскизы костюмов и рисунки Кристиана Берара и Этьена Дриана, эскизы афиш Марселя Вертеса, предметы декоративно-прикладного искусства, начиная с рококо. Особенную ставку аукционный дом делает на лампу работы Альберто Джакометти. Напольная бронзовая лампа оценена в 60 - 80 тысяч евро. Также фаворитами торгов являются вещи из модных коллекций самой Скиапарелли, например фиолетовая шелковая блуза из коллекции 1939 года «Астрология» (эстимейт 25 - 30 тысяч евро). Суммарная оценка всей коллекции составляет порядка 800 тысяч евро.

2014_01_22_Christies Elsa Эльза Скиапарелли. Фотографии Ман Рэя. 1931.

В тот же день в Нью-Йорке начнутся онлайн-торги, на которые будет выставлена графика Энди Уорхола. Они названы Andy Warhol@Christie's: Love, состоят из 108 лотов, и продлятся до 4 февраля. Небольшие листы оригинальной и печатной графики разных лет выставлены с эстимейтом от двух тысяч долларов, а давшая название аукциону шелкографский оттиск с коллажем из цветной бумаги оценен в 25-35 тысяч долларов. Тиражную графику основателя поп-арта в последние годы можно было встретить на любом аукционе, что отрицательно повлияло на цены. Однако на нынешних торгах Christie's Уорхол предстает как лирик - кроме "Любви" (выставлено также несколько рисунков), в изобилии представлены его цветы, животные из серии Vanishing Animals, натюрморты из серии Space Fruits, но нет никаких привычных суповых банок.