Новый законопроект в области библиотечного дела готовит Минкульт: по нему, каждая библиотечная книга должна быть оцифрована, а электронный экземпляр выложен в единую базу, доступную из любой библиотеки страны.

2014_01_22_zloba_5

Суть законопроекта — сократить количество обязательных бумажных экземпляров изданий — сейчас оно равно 16 — до необходимого минимума и прибавить еще один обязательный электронный экземпляр, пишут «Известия».

«Смысл этой идеи прост: достаточно одного электронного экземпляра — копии, в точности совпадающей с печатным изданием, который поступает в одну из библиотек, — приводят «Известия» слова гендиректора Российской государственной библиотеки Александра Вислого. — Тогда по существующему закону любой читатель, пришедший в любую библиотеку страны, сев там за компьютер, сможет этот экземпляр почитать. Если такое произойдет, то каждый гражданин России легально и бесплатно получит доступ ко всему современному знанию».

Господин Вислый подчеркнул, что проект имеет смысл только в том случае, если электронная версия будет доступна из любой библиотеки страны, а не останется храниться в базе одной конкретной библиотеки.

Сейчас также готовится закон о передаче полномочий Российской книжной палаты информационному агентству ИТАР-ТАСС. По словам господина Вислого, эта перемена никак не повлияет на воплощение законопроекта об электронных экземплярах. Указ о ликвидации книжной палаты президент России подписал в начале декабря прошлого года. Он вступит в силу весной этого года.