В конце прошлой недели Капелла в Роншане, один из ключевых памятников работы архитектора Ле Корбюзье, подверглась нападению вандалов. В прессе сообщение об этом появилось только на этой неделе.

Когда полиция прибыла на место преступления, она обнаружила разбитым витражное окно, одно из нескольких, сделанных вручную самим Корбюзье. Кроме того, пропал бетонный постамент, пишет журнал Metropolis. По информации Le Monde, злоумышленники также пытались проникнуть внутрь капеллы через дверь. Общий ущерб неоценим, поскольку разбитый витраж был исполнен самим Ле Корбюзье; по словам специалистов, окно не может быть восстановлено в первозданном виде.

В начале текущей недели Фонд Ле Корбюзье решил принимать экстренные меры по защите архитектурных и художественных работ мастера. Антуан Пикон, президент фонда, заявил о необходимости защиты культурного наследия XX века, в частности наследия Ле Корбюзье. Пикон также обратил внимание на плохое состояние капеллы из-за влажности, уязвимости для проникновения и плохого состояния каменной кладки.

Капелла в Роншане — уникальная в своем роде постройка. Она соединяет в себе традиционные элементы католического храма (распятие, объемное изображение Девы Марии) и персональной манеры и языка архитектора. Узор на керамических дверях с западной стороны церкви, выполненный вручную, неясный и довольно грубый, имеет мало общего с историей культовой архитектуры. То же самое можно сказать и о витражах, представляющих средневековое искусство в модернистском ключе. Ежегодно капеллу посещают около 80 тысяч туристов, и в ней до сих пор ведутся службы.