Разных людей порой могут звать одинаково: даже носители редких имен и фамилий встречают своих «абсолютных» тезок. Нередки и случаи совпадения названий музыкальных коллективов — как играющих в близкой стилистике, так и совершенно не похожих друг на друга. ART1 собрал самые известные и курьезные примеры дублирования.

 2014_01_22_Nirvana

Kaleidoscope

Название Kaleidoscope знакомо любителям психоделии и шестидесятнических редкостей. Однако за ним почти всегда следует уточнение, о каком «Калейдоскопе» идет речь — британском или американском.

Первая группа просуществовала под этим названием всего год, затем возрождалась под разными именами, наиболее известным из которых стало Fairfield Parlour.

 

Kaleidoscope (UK)

 

Второй коллектив стал известен в качестве одного из родоначальников психоделического фолка в США, пережил несколько воссоединений и оказал определенное влияние на основателя Led Zeppelin Джимми Пейджа.

 

Kaleidoscope (US)

 

Однако, в конце 1960-х существовал еще один Kaleidoscope — в Мексике. Группа записала всего один альбом, ныне являющийся филофонической редкостью, и распалась.

 

Kaleidoscope (Mexico)

 

Skid Row

В истории рока известно три группы под названием Skid Row. Первая существовала в Ирландии в 1970-х; в ней начинал известный в будущем блюзовый гитарист Гэри Мур.

 

Skid Row (Ирландия)

 

Вторая существует до сих пор. Она появилась в США в конце 1980-х, записала дебютный альбом под патронажем Джона Бон Джови и стала одной из последних групп «волосатого» метала. Кстати, вокалиста золотого периода группы звали Себастьян Бах.

 

Skid Row (США)

 

Ну а третья, после того, как к их коллегам из Нью-Джерси пришел успех, быстро сменила название и стала известна миру как... Nirvana.

 

Nirvana

«Нирвана», понятное дело, в рок-музыке тоже была не одна. До того, как это имя взяли гранжеры из Сиэтла, существовала британская группа с таким же наименованием. В 1960-е Nirvana играла психоделию и барочный поп, в 1970-х — прог-рок и единожды появилась на французском ТВ в компании Сальвадора Дали. В 1980-е музыканты воссоединились после долгого молчания и даже успели подать в суд на набиравших популярность американских тезок. Более того, вокалист британской группы Питер Кэмпбелл-Лайонс увидел в альбоме Nevermind отсылки к своим ранним композициям. Курту Кобейну пришлось заплатить 100 тысяч долларов за право достичь «Нирваны» и продолжать пользоваться названием.

 

Nirvana (UK)

 

Nirvana (US)

 

The Charlatans

Английской инди-группе The Charlatans пришлось выступать на американской сцене как The Charlatans UK. Все потому, что одноименная группа, игравшая психоделический рок, существовала в США... правильно, в 1960-е годы, богатые на разные интересные, но недолговечные проекты.

 

The Charlatans (US)

 

The Charlatans (UK)

 

Suede

С этим британским коллективом произошел аналогичный случай: в США группу Бретта Андерсона знают как The London Suede. Правда, в качестве конкурирующей фирмы выступила не группа, а нью-йоркская певица Suede, исполняющая приджазованный блюз.

 

Suede (UK)

 

Suede (US)

 

Iron Maiden

Для большинства любителей музыки название Iron Maiden ассоциируется в первую очередь со знаменитой английской металлической группой, основанной в 1980 году и существующей до сих пор. Однако только истовые фанаты коллектива знают о наличии еще двух британских групп с таким же названием.

Первая была умеренно известна в конце 1960-х, играла утяжеленный блюз и даже выступала на разогреве у King Crimson, Jethro Tull и Fleetwood Mac.

 

Iron Maiden, 1969

 

Вторая была основана в английском городе Болтоне в 1970 году и просуществовала до 1976-го, не выпустив ни одного альбома. Ее записи были изданы только в начале 2000-х под названием Bolton Iron Maiden, чтобы избежать путаницы и юридических разбирательств со знаменитыми тезками.

 

Bolton Iron Maiden, 1970

 

Выбирая название для группы, никто из основателей, кстати, о предшественниках с аналогичными именем не подозревал.

 

Iron Maiden, 1982

 

Popol Vuh

В 1970-х годов существовало одновременно две группы, названных в честь индейского эпоса «Пополь вух», да еще и близких по стилистике — обе они играли арт-рок. Только одна из них была немецкой, другая – норвежской. Коллективы не раз путали друг с другом, в итоге дело дошло до встрече в суде. В конце концов норвежцы все-таки переименовались — впрочем, к тому моменту они практически сошли со сцены. А Popol Vuh, записавший музыку к лучшим фильмам Вернера Херцога, существовал до смерти своего лидера Флориана Фрике в 2001 году.

 

Popol Vuh (Германия)

 

Popol Vuh (Норвегия)

 

Sol Invictus

Иногда доходит до смешного. Британские классики дарк-фолка Sol Invictus существуют уже три десятилетия и пользуются определенной популярностью в России.

 

Sol Invictus (Великобритания)

 

Но мало кто из поклонников меланхоличного вокала Тони Уэйкфорда, скрипки Мэтта Хаудена, текстов про закат Европы и падение цивилизации знает, что еще один Sol Invictus есть в российском рэпе. Правда, ничем иным, кроме как забавным совпадением, это объяснить нельзя. Источник названия рэп-группы известен тем, кто знаком с франкоязычной хип-хоп-сценой: альбом Sol Invictus и одноименная песня имеются у французского рэпера Ахенатона, участника I AM.

 «Центр»/ CENTR

Примеры курьезных совпадений в названиях коллективов есть и на отечественной сцене. «Центр» появился еще на рубеже 1970-80-х годов и существует по сей день. В СССР группа Василия Шумова была одним из пионеров новой волны и электронной музыки, успела завоевать популярность среди европейских меломанов и записать пластинку во Франции, перебазироваться в США и в новом тысячелетии опять вернуться на родину.

 

«Центр», 1989

 

Их «тезки» представляли собой совершенно иную сцену. Нынешние рэп-звезды Гуф, Slim и Птаха с 2004 по 2012 год были участниками ансамбля с аналогичным наименованием. Правда, начиная с 2007 года, они стали писать свое название латиницей, дабы избежать путаницы с совершенно иным по стилистике коллективом Шумова.

 

CENTR