Первые спектакли в рамках года Британии в России пройдут 13 и 14 мая 2014 в Москве: театр Шекспира «Глобус» сыграет «Гамлета».

«Гамлет» в лондонском «Глобусе» «Гамлет» в лондонском «Глобусе»

Гастроли театров Великобритании пройдут в российских городах с мая по декабрь, пишет ИТАР-ТАСС. В мае покажут «Гамлета» в постановке театра «Глобус», затем — «Дунсинана», драматический сиквел трагедии «Макбет», поставленный силами национального театра Шотландии и Королевского шекспировского театра. В июне в Москве выступит Шотландский балет со спектаклями «Силуэт», «Лунный Пьеро», хореографическими миниатюрами в постановке современных британских балетмейстеров и «Шотландским переплясом». Завершится театральный марафон в в декабре показом сценической версии чеховского «Вишневого сада» лондонского театра Young Week.

Российские театры в свою очередь отправятся в Великобританию. Так, в лондонском Barbican Centre зрители увидят спектакли «Как вам это понравится» и «Сон в летнюю ночь» в постановке Дмитрия Крымова. На Эдинбургском международном фестивале состоится мировая премьера спектакля «Война» Владимира Панкова. Кроме того, в Москве и в Лондоне российские и британские мастера режиссуры проведут семинары для молодых коллег.