Игровая картина режиссера Юсупа Разыкова о жителях небольшого северного поселка, снятая на Кольском полуострове, удостоилась главного приза 25-го Международного кинофестиваля в Триесте.

2014_01_24_zloba

Вместе с призом фильм получил премию в пять тысяч евро. «Стыд» конкурировал с картинами «Уроки гармонии» режиссера Эмира Байгазина (Казахстан-Германия-Франция), «Октябрь Ноябрь» (Oktober November) Гетца Шпильманна (Австрия), «Игрок» (Losejas) Игнаса Ионинаса (Литва-Латвия) и другими.

Также в рамках фестиваля в номинации «Документальное кино» победа и 2,5 тысячи евро достались ленте «По специальной необходимости» (The Special Need) Карло Зоратти (Германия-Италия-Австрия).

Действие картины «Стыд» происходит в небольшом северном поселке, где живут семьи подводников и пограничников. Из Санкт-Петербурга в поселок приезжает молодая женщина Лена (Мария Семенова), которая недавно вышла замуж за капитана Павла Комлева. После того, как подводная лодка под управлением Комлева вернется с погружения, поселок собираются закрывать, однако этот поход оказывается для экипажа последним. Фильм снимался в районе Кольского полуострова, а большинство местных жителей сыграли актеры Мурманского театра.

В 2013 году лента номинировалась на главный приз «Кинотавра», однако не получила его. В Карловых Варах ей достался приз международной ассоциации кинокритиков и номинация на «Хрустальный глобус».