Семья петербургских художников в проекте Марата Гельмана «Культурный альянс» открывает выставку на «Винзаводе» 27 января 2014.

Александр Флоренский. Портрет композитора Мусоргского. 2013. Холст, масло Александр Флоренский. Портрет композитора Мусоргского. 2013. Холст, масло

Что это. Известные петербургские художники Ольга Флоренская, Александр Флоренский и их дочь Катя Флоренская выставляются вместе впервые. Экспозиция фактически состоит из трех персональных выставок «Вывески», «Филателия» и «Русский альбом», где художники показывают избранные работы из трех своих последних проектов.

Ольга Флоренская уже много лет занимается коллекционированием «бытовых надписей»: ее собрание составляет множество артефактов, написанных безымянными авторами на железе, стекле, дереве, камне и бумаге. Живя в Тбилиси, Ольга договаривалась с торговцами об обмене старых вывесок на новые, которые рисовала сама. А потом начала делать вывески и для собственной коллекции: некоторые из них имеют конкретный прототип, другие же представляют собой авторскую «реконструкцию» объектов никогда не существовавших. Из этого собрания и сложился проект «Вывески».

Ольга Флоренская. Дамские шляпы. Грузия. 2012. Фанера, акрил Ольга Флоренская. Дамские шляпы. Грузия. 2012. Фанера, акрил

Серия картин Кати Флоренской «Филателия» основана на детской коллекции марок. Каждая работа изображает почтовую марку или блок марок. Среди них есть и нарисованные «с натуры», и вымышленные марки разных стран. «Филателия» делится на несколько разделов: «Марки про космос», «Грузинские марки», «Марки, нарисованные в Иерусалиме», «Марки с репродукциями известных картин» и другие.

Екатерина Флоренская. Две советские марки про геологию. 2012. Холст, масло Екатерина Флоренская. Две советские марки про геологию. 2012. Холст, масло

Опыт Александра Флоренского в рисовании картин по репродукциям очень обширен. В 1980-е годы он рисовал все — от античных мозаик и Джотто до Рембрандта и от венецианцев до Ватто, — кроме русской живописи. Работы из серии «Русский альбом» восполнют этот пробел: здесь и «Приезд гувернантки в купеческий дом», и «Меньшиков в Березове», и «Сельский крестный ход на Пасху», и «Княжна Тараканова».

Где. Москва, галерея Марата Гельмана на Винзаводе, 4-й Сыромятнический переулок, 1/8.

Когда. 27 января — 3 марта 2014.