Семья петербургских художников в проекте Марата Гельмана «Культурный альянс» открывает выставку на «Винзаводе» 27 января 2014.
Что это. Известные петербургские художники Ольга Флоренская, Александр Флоренский и их дочь Катя Флоренская выставляются вместе впервые. Экспозиция фактически состоит из трех персональных выставок «Вывески», «Филателия» и «Русский альбом», где художники показывают избранные работы из трех своих последних проектов.
Ольга Флоренская уже много лет занимается коллекционированием «бытовых надписей»: ее собрание составляет множество артефактов, написанных безымянными авторами на железе, стекле, дереве, камне и бумаге. Живя в Тбилиси, Ольга договаривалась с торговцами об обмене старых вывесок на новые, которые рисовала сама. А потом начала делать вывески и для собственной коллекции: некоторые из них имеют конкретный прототип, другие же представляют собой авторскую «реконструкцию» объектов никогда не существовавших. Из этого собрания и сложился проект «Вывески».
Серия картин Кати Флоренской «Филателия» основана на детской коллекции марок. Каждая работа изображает почтовую марку или блок марок. Среди них есть и нарисованные «с натуры», и вымышленные марки разных стран. «Филателия» делится на несколько разделов: «Марки про космос», «Грузинские марки», «Марки, нарисованные в Иерусалиме», «Марки с репродукциями известных картин» и другие.
Опыт Александра Флоренского в рисовании картин по репродукциям очень обширен. В 1980-е годы он рисовал все — от античных мозаик и Джотто до Рембрандта и от венецианцев до Ватто, — кроме русской живописи. Работы из серии «Русский альбом» восполнют этот пробел: здесь и «Приезд гувернантки в купеческий дом», и «Меньшиков в Березове», и «Сельский крестный ход на Пасху», и «Княжна Тараканова».
Где. Москва, галерея Марата Гельмана на Винзаводе, 4-й Сыромятнический переулок, 1/8.
Когда. 27 января — 3 марта 2014.