Частный музей авангардиста второй волны Анатолия Зверева откроется на 2-й Тверской-Ямской улице в Москве в конце 2014 года и будет называться «АЗ».

Анатолий Зверев. Автопортрет. 1959 Анатолий Зверев. Автопортрет. 1959

Владельцем музея является коллекционер Наталия Опалева, идея создания принадлежит галеристу Полине Лобачевской, пишут РИА Новости. Опалева и Лобачевская — авторы серии выставок Анатолия Зверева и других шестидесятников. Хотя музей имеет статус частного, Опалева не исключает, что через некоторое время деятельностью «АЗ» заинтересуются государственные институции, за чем последует и ряд совместных проектов.

Музей «АЗ» откроется в конце 2014 года на 2-й Тверской-Ямской улице в Москве. Сейчас часть собрания Опалевой выставлена в московском Малом Манеже под вывеской «Анатолий Зверев. На пороге нового музея». Экспозиция состоит из произведений, переданных в дар «АЗ» Алики Костаки, дочерью коллекционера Георгия Костаки, который во времена Советов собирал авангардистов и неофициальных художников. Часть коллекции Костаки впоследствии оказалась в Греции, откуда они и были привезены на нынешнюю экспозицию. Выставка в Малом Манеже продлится до 8 марта.