Среди участников запрещенной экспозиции «Одно пространство» в ташкентском Доме фотографии был молодой художник Тимур Карпов, сын Олега Карпова, известного узбекского киноведа и режиссера.

Фото Фергана.ру Фото «Фергана»

Фотовыставка «Одно пространство» в рамках фотоклуба «Неформат» открылась в конце прошлой недели 25 января в ташкентском Доме фотографии. В ней должны были участвовать 12 фотохудожников, но в последний момент работы Тимура Карпова и Светланы Тен сняли с выставки, а снимки других авторов заклеили белой бумагой, пишет информационное агентство «Фергана». От имени цензуры выступили руководители Академии художеств Узбекистана: председатель Акмаль Нур и его заместитель Равшан Миртаджиев.

Снятые с экспозиции фотографии Карпова — часть цикла «Заброшенные города», а снимки Светланы Тен рассказывают о семьях гастарбайтеров, уехавших на заработки в Россию.

«Двадцать пятого января родился основатель ташкентского театра “Ильхом” Марк Вайль, убитый в 2007 году, и он всю свою жизнь боролся с цензурой, — приводит агентство слова Тимура Карпова. — И именно в этот день мы попали под цензуру. Так совпало. Мне кажется, это неслучайные случайности».

2014_01_28_zloba_2 Тимур Карпов и его родители: Олег Карпов, известный узбекский киновед и режиссер, и фотохудожник Умида Ахмедова, осужденная в 2010 году за «клевету» и «оскорбление» узбекского народа. Фото «Фергана»

Участники выставки: Кирилл Молодцов, Нигина Мавлянбердиева, Олег Золотых, Ольга Федина, Павел Курбанов, Светлана Тен, Станислав Магай, Тимур Карпов, Умида Абдуразакова, Фархад Каримов, Хамдам Отажонов, Хамдам Шарахмедов. Кураторы Умида Ахмедова и Ольга Корсунова. Выставка «Одно пространство», несмотря на недоразумения, продлится в Доме фотографии до 8 февраля.

Фото Фергана.ру Фото «Фергана»