Законопроект "Об обеспечении устойчивого развития и защите архитектурного достояния городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга" будет внесен в Госдуму 28 января

2014_01_28_Gosduma V zaschitu M Карикатура, высмеивающая жизнь в сталинских высотках. После 1955. Источник: slon.ru

Исполнилась вековая мечта радикальных градозащитников: чохом запретить снос всех зданий больше чем 50-летней давности. А если сносить — то тоже списком.

В разосланном сегодня пресс-релизе коалиции «В защиту старой Москвы» сообщается, что "в Госдуму будет внесен законопроект, согласно которому в Москве и Санкт-Петербурге будет запрещено сносить здания до 4 ноября 1955 года. Данный закон был подготовлен «Коалицией в защиту Москвы» и ЛДПР. Законопроект внесет в Госдуму депутат от ЛДПР Виталий Золочевский".

Причины, вызвавшие появление законопроекта, всем известны и понятны: как указывают его авторы, решение о внесении в Государственную думу законопроекта "Об обеспечении устойчивого развития и защите архитектурного достояния городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга" было принято градозащитниками, в связи с тем что участились случаи глобального сноса в Москве. 2013 год принес критические потери. Было уничтожено более 30 памятников истории и архитектуры.

Градозащитники рассчитывают, что данное правило даст возможность ограничить капитальное строительство на территории Москвы и Санкт-Петербурга. Построить здание можно будет только на месте снесенного строения, но в тех же габаритах. В исторических центрах будет разрешена только реставрация.

Кроме того, «Коалиция в защиту Москвы» и ЛДПР требуют объявить два города национальным достоянием, создав единую охранную зону, проведя границу по Камер-Коллежскому валу.

Границей хронологической инициаторы законопроекта предлагают считать 4 ноября 1955 года, когда было принято постановление «Об устранении излишеств в проектировании и строительстве».

Но как, например, быть с домами, законченными строительством в самом начале 1960-х, но спроектированными до 1955 года? И признается ли ценность за архитектурой так называемого «советского модернизма», признанной во всем мире? ART1 надеется, что при обсуждении законопроекта эти сложные вопросы истории советской архитектуры получат квалифицированное освещение.