Художника Умиду Ахмедову и ее сына фотографа Тимура Карпова задержали вчера вечером, 29 января. Где они находятся сейчас, неизвестно.

2014_01_30_zloba_3 Акция у посольства Украины в Ташкенте 27 января 2014 года. Крайний слева — организатор мероприятия, журналист и культуролог, этнический украинец, живущий в Самарканде, Алексей Улько. Фото «Фергана»

Причиной задержания предположительно стало участие художников в акции в поддержку Евромайдана, которую они провели 27 января 2014 у стен украинского посольства в Ташкенте.

Олег Карпов, супруг Умиды Ахмедовой и отец Тимура Карпова, в настоящее время, пишет «Фергана», стоит у ГУВД, куда доставили его семью, и опасается, что к задержанным могут быть применены репрессивные меры: узбекские власти не жалуют несанкционированные собрания и акции. Проблемы могут возникнуть и у других участников акции, которые, вероятно, тоже задержаны, потому что не отвечают на телефонные звонки. Хотя отделении внутренних дел Хамзинского района дочери Умиды Ахмедовой еще вчера вечером заявили, что ее брат и мать отпущены домой, до сих пор неизвестно, где они находятся.

В акции у стен украинского посольства участвовали шестеро человек: Умида Ахмедова, Тимур Карпов, Алексей Улько, Ашот Даниэлян, Ильгар Гасымов и Гульсум Османова. Они передали в украинское дипломатическое представительство петицию в поддержку Майдана, в которой потребовали отставки правительства Азарова (что, к слову сказать, произошло через день), выразили свою поддержку народу Украины, «выступающему против бесчеловечного, коррумпированного и тоталитарного режима Виктора Януковича».

Умида Ахмедова — известный узбекский фотограф и режиссер-документалист. В 2010 она была осуждена «за оскорбление чувств узбекского народа» и «клевету на традиционные ценности». Ее сын Тимур Карпов — журналист, фоторедактор «Ленты.ру», живет и работает в Москве, в Ташкент приехал в отпуск. Несколько дней назад его работы были сняты с групповой выставки в Ташкентском Доме фотографии после вмешательства властей. В Москве Тимура ждут жена и пятимесячный сын.

Проведение любых несанкционированных акций (митингов, пикетов и шествий) в Узбекистане влечет за собой строгое наказание в виде административного ареста, крупного штрафа, вплоть до тюремного срока.

Редакция информагентства «Фергана.ру» опубликовала обращение с требованием немедленного освобождения задержанных: "Мы обращаемся ко всем друзьям и коллегам с просьбой поддержать Умиду, Тимура и их друзей. Полицейский режим Узбекистана очень боится международной огласки своих преступлений и громкой критики нарушений прав человека. Международная кампания в защиту Ахмедовой и пятерых ташкентцев уже началась, и только широкий резонанс и общественное давление могут заставить узбекское правительство освободить невиновных".