Обе постановки претендуют на премию в номинации «Лучший спектакль в опере». На сцене Большого театра постановки Андрея Жолдака и Василия Бархатова пройдут 4 и 6 февраля.

«Летучий голландец». Режиссер Василий Бархатов, сценограф Николай Симонов «Летучий голландец». Режиссер Василий Бархатов, сценограф Николай Симонов

«Нам очень приятно, что две оперных работы — очень важные и значимые для театра — поедут в Москву. Дело не в наградах, а в возможности показать москвичам, чем живет и как развивается Михайловский театр. До недавнего времени Михайловский театр не так часто сталкивался с такого рода решениями, когда спектакли обладают структурой и жестким режиссерским языком, принадлежащим определенному автору», — цитируют Василия Бархатова РИА Новости.

Опера «Евгений Онегин» на музыку Чайковского, поставленная на сцене Михайловского Андреем Жолдаком, и «Летучий голландец» Вагнера в постановке Василия Бархатова — две громкие премьеры прошлого сезона. «Голландец» стал первой работой Бархатова в Михайловском.

В частных номинациях отмечены режиссер Василий Бархатов, дирижер Василий Петренко, исполнители главных партий Асмик Григорян и Дмитрий Головнин («Летучий голландец»), режиссер Андрий Жолдак, художники Андрий Жолдак и Моника Пормале, художник по свету Эй Джей Вайссбард, художники по костюмам Роландс Петеркопс и Марите Мастина-Петеркола, а также исполнители главных партий Татьяна Рягузова и Евгений Ахмедов («Евгений Онегин»).