Новый ресурс называется Europeana — в нем представлены личные свидетельства: дневники, письма, фотографии, а также национальные коллекции, архивы фото- и кинодокументов.

2014_01_31_zloba_2

В «Европеане» объединились три самых крупных проекта, посвященных Первой Мировой войне. Материалы, представленные на новом ресурсе, охватывают период с 1914 по 1918 годы. В открытом доступе оказались предметы как национальных коллекций, библиотек, музеев, медиатек, так и частных собраний: неопубликованные письма, фотографии и памятные реликвии. База «Европеаны» постоянно пополняется.

В проекте участвовали семьи, чьих родственников коснулась Первая Мировая: было оцифровано более 90 тысяч единиц и собрано около 7 тысяч личных историй. Государственные учреждения также внесли свой вклад: более 400 тысяч единиц поступило из национальных библиотек восьми стран, которых так или иначе затронула война, проект The European Film Gateway 1914 отдал 660 часов кинодокументов: кинохроники, документальные и художественные ленты, кинопропаганда и антивоенное кино. Это собрание особенно важно потому, что уцелело только 20 процентов немых фильмов, снятых в ту эпоху.