От этники до медиевистики: ART1 публикует программу недели европейской музыки, приуроченной к 250-летию Эрмитажа.

2014_01_20_Arve Henriksen Арве Хенриксен

16 февраля, 20:00

Академическая капелла

«Дуэль саксофонов»: Jury Honing Acoustic Quartet (Нидерланды) vs. LighthouseTrio (Великобритания)

Голландского саксофониста Юрия Хонинга газета Times называет «одним из самых творческих и бесстрашных». На счету музыканта, который выступал с Херби Хенкоком и Пэтом Мэтени, 18 альбомов, где он показывает виртуозную технику: ему подвластны и песни Шуберта, и хиты ABBA.

Мультиинструменталист Тим Гарланд тоже может похвастаться звездными коллаборациями — он играл с Чиком Кориа и Биллом Бруфордом. В составе британского коллектива Lighthouse Trio также пианист Гвилим Симкок, которого на родине считают одним из самых интересных композиторов как в джазе, так и в классической музыке.

 

Между двумя обладателями «Грэмми» состоится творческий поединок.

19 февраля, 20:00

Музей и галереи современного искусства «Эрарта»

«Шекспир билингва»: джаз + сонеты

В год 450-летия со дня рождения Уильяма Шекспира фестиваль подготовил программу, сочетающую в себе видео-арт, литературу и музыку. Сонеты Шекспира на английском и на русском языках прочтут актеры из Великобритании и России — Терри Суини и Константин Малышев. За музыкальные импровизации будет отвечать интернациональный ансамбль, в составе которого скрипач Хуго Тиччиати (Великобритания), саксофонист Юрий Хонинг (Нидерланды) и барабанщик Юст Лейбарт (Нидерланды). Худруком коллектива выступит композитор и пианист Сергей Евтушенко, автор музыки к историческому фэнтези Александра Сокурова «Русский ковчег» и байопике о Льве Толстом «Последнее воскресение».

21 февраля, 20:00

Атриум Главного штаба

Hadouk Trio (Франция)

Впервые в России — этно-джазовая группа в составе которой Дидье Малерб (дудук, флейта, кларнет, саксофон-сопрано), Лой Эрлиш (аджуш, кора, клавишные) и Патрис Эрал (перкуссия). Название Hadouk получилось из соединения названий двух основных инструментов — hajhouj и doudouk, на которых играют Лой и Дидье — участники известных арт и джаз-роковых коллективов Gong и Crium Delirium.

 

 

23 февраля, 20:00

Академическая капелла 

«Бельканто: молодые голоса Италии»

Лауреаты Первой премии конкурса молодых оперный певцов в городе Сполето (Италия)

Давид Джангригорио (баритон), Джузеппе Дистефано (тенор) и Кьяра Изоттон (сопрано) в сопровождении Оркестра Государственного Эрмитажа под управлением шведского дирижера Матса Лильефорса исполнят арии и дуэты из опер Пуччини, Доницетти, Россини и Верди.

 

 

25 февраля, 20:00

Атриум Главного Штаба

Музыканты ECM Records: Арве Хенриксен (Норвегия) и Trio Mediaeval (Швеция-Норвегия)

Трубач и композитор Арве Хенриксен известен прежде всего характерным звучанием своей трубы, манера игры на которой восходит к японской флейте сякухати. Он выпускает пластинки на ECM Records и Rune Grammofon — лейблах, посвященных самому интересному, что есть сегодня в импровизационной музыке, электронике и джазе, сотрудничает с Дэвидом Сильвианом, Нильсом Петтером Мольвером, Мишей Альпериным, является участником авангардного трио Supersilent.

 

 

Вокальное TrioMediaevalбыло основано в 1997 году в Осло. Анна Мария Фриман, Линн Андреа Фугльсет и Берит Офейм изначально ставили своей задачей исполнение средневековой музыки, однако расширили репертуар до произведений современных композиторов.

 

 

На фестивале Арве Хенриксен и TrioMediaeval сыграют программу старинных норвежских и исландских песен, в которой средневековые северные напевы и религиозные гимны преломляются в современном звучании.

www.hermitagemusic.ru