После двухчасового заседания суд изменил Елене Баснер меру пресечения на домашний арест.

DSCF2141 Елена Баснер в зале суда

Двухчасовое заседание о мере пресечения по делу искусствоведа Елены Баснер, подозреваемой в мошенничестве, завершилось около 16:00 в среду, 5 февраля. По просьбе адвоката и с согласия Елены Вениаминовны заседание шло в закрытом режиме, поскольку на нем в качестве аргументов излагались сведения, составляющие врачебную тайну. Все два часа журналисты и сочувствующие дежурили у входа в зал суда. Поскольку перед сегодняшним судебным заседанием прозвучал призыв придти поддержать арестованного искусствоведа, в коридоре Октябрьского районного суда сегодня собрался весь цвет петербургской интеллигенции.

В начале заседания судья по просьбе защиты приобщил к делу многочисленные письма в поддержку Елены Баснер, - были названы известные имена их авторов, в частности Александра Боровского, Ильи Доронченкова, Татьяны Горячевой, и других. Адвокат Лариса Малькова выступал за освобождение под залог, следствие настаивало на том, чтобы мерой пресечения был избран домашний арест. Суд прислушался к доводам следствия. Истец Андрей Васильев, не присутствовал на заседании лично, но в течение заседания его адвокат покидал зал суда, - возможно, для совещания со своим клиентом. Андрей Васильев на днях пожелал Елене Баснер скорейшего освобождения, чтобы "встретиться с ней суде". Сразу после заседания сотрудники полиции довезут Елену Баснер до дома.

По словам Мальковой, условиями домашнего ареста для Баснер являются в частности запрет на выход в интернет и на общение со свидетелями по делу.