Лента Александра Велединского получила главный приз ежегодной премии «Белый слон».

2014_02_05_zloba_5

На церемонии вручения премии, которая прошла вчера, 4 февраля 2014, Александр Велединский поблагодарил публику фразой: «Всем спасибо, да здравствует арт-мейнстрим!»

«Белого слона» за лучшую режиссерскую работу получил фильм «Вечное возвращение» Киры Муратовой, он же взял премию молодых кинокритиков, лучшей документальной лентой названа «Кровь» Алины Рудницкой, приз за лучший анимационный фильм вручили «Бессмертному» Михаила Алдашина, а лучшим дебютом стал «Зимний путь», который сняли Сергей Тарамаев и Любовь Львова.

Главные актерские награды получили Константин Хабенский и Елена Лядова за роли в фильме «Географ глобус пропил». За роли второго плана наградили Юлию Ауг, сыгравшая в ленте «Интимные места» и Евгения Ткачука за роль в фильме «Зимний путь».

Приз за лучший сценарий достался Денису Осокину за фильм «Небесные жены луговых мари», за работу над лентой также был награжден оператор Шандор Беркеши и группа художников. Эдуард Артемьев получил премию за музыку к фильму «Легенда №17», а звание события года и приз имени Мирона Черненко получила картина Алексея Германа «Трудно быть богом».

Российская Гильдия киноведов и кинокритиков вручает премию "Белый слон" ежегодно в конце декабря с 1998 года.