Активисты выступили против строительства апарт-отеля на месте памятника конструктивизма, трамвайной подстанции, из которой весной 1942 года выходили первые трамваи, и предлагают организовать там музей.

2014_02_05_zloba

Снос здания подстанции, построенной в 1930 году по проекту архитектора Кохановой, ради строительства на его месте гостиницы был одобрен большинством голосов Совета по сохранению культурного наследия Санкт-Петербурга еще 16 декабря 2010 года. Проект апарт-отеля уже создан архитектурным бюро «Земцов, Кондиайн и партнеры». В наступившем году тема снова стала актуальной: в середине января у здания подстанции прошел пикет градозащитников с лозунгами «Блокадная подстанция должна стать музеем, а не апарт-отелем». В ближайшее время подстанцию планируется снести.

После завершения строительных работ по возведению комплекса апартаментов на месте блокадной подстанции на набережной Фонтанки, 3, литера А, на новой постройке установят мемориальную доску с выгравированной на ней историей тяговой подстанции №11, пишет ИА Regnum, ссылаясь на Василия Кичеджи. Причина сноса здания в том, что оно не является объектом культурного наследия.

Блокадная подстанция, построенная в стиле конструктивизма, находится рядом с цирком Чинизелли и Михайловским замком. Градозащитники неоднократно предлагали городским властям сохранить здание — одну из подстанций, дававших ток для трамваев, которые возобновили движение 15 апреля 1942 года, после блокадной зимы — и устроить там музей. Координатор общественного движения «Живой город» Юлия Минутина более года назад на одном из заседаний Совета по сохранению культурного наследия при правительстве Санкт-Петербурга передала разработки активистов лично в руки губернатора города Георгия Полтавченко, но безрезультатно.

В Сети появилась петиция в защиту здания от сноса.