Выставка в московской галерее «Проун» при участии Музея дизайна представляет визуальную историю спорта в произведениях отечественного искусства и дизайна 1920—60-х годов, когда спорт был вдохновением для художников.

Александр Дейнека. Лыжники. 1950 Александр Дейнека. Лыжники. 1950

Что это. Культ здорового тела и связанное с ним физкультурное движение 1930-х были важной частью государственной идеологии, служили пропагандой коммунистического строя, поддерживали энтузиазм и оптимизм населения, несмотря на экономические трудности, которые переживала страна в годы первых пятилеток. Хорошая физическая  форма признавалась необходимым качеством строителей светлого будущего. Индустрия спорта в СССР развивалась и во времена тотального дефицита: являясь важной частью досуга советского человека, спорт был доступен широким массам, а элементарный спортивный инвентарь был в каждом доме. Даже после военной разрухи по всей стране строятся спортивные площадки и стадионы, открываются спортивные школы.

Кто это. Экспонаты выставки демонстрируют различные сферы советского искусства, дизайна и культуры: спортивная форма и ткани, живопись и графика, плакаты и фотографии, скульптура и кинохроника физкультурных парадов и открытий спортивных мероприятий. На выставке будут представлены работы разных периодов, созданные знаменитыми конструктивистами (Г. Клуцис,  В. Степанова,  А. Родченко), признанными монументалистами (В. Лебедев,  А. Дейнека, В. Ковригин, М. Манизер,  Е. Янсон-Манизер,  А. Самохвалов,  Цадкин,  Лепорская) и дизайнерами (М. Лукьянов, Б. Успенский, О. Савостюк, В. Воликов). Кроме того, можно будет увидеть и процесс создания предметов дизайна и произведений искусства: подлинные эскизы тканей и одежды, гуашевые оригиналы плакатов и наброски скульптур.

Где. Галерея «Проун», Винзавод, 4-ый Сыромятнический пер., 1, строение 7.

Когда. 5 февряля – 30 марта 2014. Открытие 5 февраля в 19:00.