Сергей Бугаев-Африка отстоял в суде свое право на картины Олега Зайки, Инала Савченкова, Евгения Козлова и Олега Маслова и хочет составить из них музейное собрание.

Фрагмент работы Олега Котельникова Фрагмент работы Олега Котельникова

«Вопрос собственности меня меньше всего интересует. Меня интересует, что все те архивы, которые были объединены в процессе выставки “Асса: последнее поколение ленинградского авангарда”, каким-то образом были бы представлены нами в виде музея. Отдельно построенного на территории нашего города. И каким-то образом он бы подводил черту под этим уникальным историческим событием, процессом — неофициальное искусство 80-х годов», — сказал Бугаев-Африка на пресс-конференции в РИА Новости.

В минувший вторник, 4 февраля, Горсуд Петербурга признал Бугаева законным владельцем картин с выставки «АССА: последнее поколение ленинградского авангарда». Авторы работ, петербургские художники Олег Зайка, Инал Савченков, Евгений Козлов и Олег Маслов, в 2013 году подали в суд иск о возврате своих картин, которые, по их словам, считались утерянными с конца 80-х годов.