Работы всех фотографов, вошедших в шорт-лист одной из самых престижных фотопремий мира, вместе с произведениями финалистов выставят в лондонском культурном центре Somerset House с 1 по 18 мая 2014.

Владимир Поморцев. Категория «Портретная съемка» на фотоконкурсе Sony World Photography Awards Владимир Поморцев. Категория «Портретная съемка» на фотоконкурсе Sony World Photography Awards

Четверо российских фотографов претендуют на премии в профессиональных категориях, двое — в любительской, еще трое борются за награды для молодых фотографов. Работы россиян выбрали из почти 140 тысяч заявок, поступивших из 166 стран — это самое большое число заявок за историю премии, пишет РИА Новости.

В шорт-лист на получение премии в профессиональных категориях вошли Михаил Петров и Виктор Лягушкин (категория "Образ жизни"), Михаил Мордасов (категория "Текущие события"), Владимир Поморцев (категория "Портретная съемка"). Михаил Петров также вышел в финал и претендует на получение главной премии конкурса "Фотограф года" за серию фотографий из жизни владельцев голубятен в Куйбышеве.

Виктор Лягушкин представил серию о сильвинитовых шахтах на Урале и тематическую подборку фотографий Сочи накануне Олимпийских игр, а Владимир Поборцев подал на конкурс фотографии могил русских белоэмигрантов на парижском кладбище Сен-Женевьев-де-Буа.

За право стать лучшим среди фотографов-любителей соревнуются Игорь Крыжко и Анастасия Тюленева (категория "Улыбка"), среди фотографов моложе 20 лет — Серафима Орлова и Анастасия Жетвина (категория "Культура"), Валерия Ерза ("Портрет").