Писатели-члены Международного ПЕН-клуба намедни подписали документ, в котором призывают к отмене законов о гей-пропаганде, оскорблении чувств верующих и к возвращению клеветы в разряд уголовных деяний. Письмо, а также список подписавших документ, было опубликовано на сайте ПЕН-клуба:

2014_02_07_zloba

«История современной России полна драматичных, кардинальных перемен. Российские журналисты и писатели всегда стремились быть услышанными сквозь шум истории, которая вершится прямо сейчас, реагируя на события и формируя интеллектуальную и политическую среду далеко за пределами родной страны. Но в течение последних 18 месяцев российские законодатели выпустили в свет несколько законов, которые перекрывают кислород свободе самовыражения в России. Будучи художниками и писателями, мы не можем спокойно наблюдать за тем, как наших коллег-писателей и журналистов заставляют молчать под угрозой судебного преследования или уголовного наказания.

Вот три закона, которые ставят под угрозу писателей: так называемый законы о «гей-пропаганде» и «богохульстве», запрещающие «рекламу» гомосексуализма и «оскорбление чувств верующих», и удаление клеветы из уголовного кодекса. При здоровой демократии независимые голоса всех граждан должны быть услышаны. Мировое сообщество поддерживает плюрализм мнений и хочет слышать голос российского общества. Мы требуем у российских властей отмены этих законов, которые ограничивают свободу слова, и призываем их признать обязательства России перед международными пактами о гражданских и политических правах, просим уважать свободу мнений, самовыражения и веры — включая право не исповедовать и не практиковать никакой религии — и обязаться обеспечить благоприятную среду, в которой свобода обмена мнениями окажется незаменимой».

Открытое письмо подписали более 200 писателей из 30 стран мира, в том числе Аки Каурисмяки, Нил Гейман, Салман Рушди, Людмила Улицкая, трое лауреатов Нобелевской премии по литературе Воле Шойинка, Эльфрида Елинек и Орхан Памук.