Роскомназдор продолжает разрабатывать «фильтр» для произведений современного искусства, выставленных в музеях и по каким-то причинам вредных для детей.

Пьер и Жиль. Ганимед. Колорированная фотография Пьер и Жиль. Ганимед. Колорированная фотография

Новые документы, дополняющие закон «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию», предлагают разработать эксперты Роскомнадзора. Как пишут «Известия», эти дополнения именуются как «методические рекомендации по экспонированию произведений искусства с учетом возрастной маркировки».

Ныне действующий закон «О защите детей от информации...» не распространяется на «информационную продукцию, имеющую значительную историческую, художественную или иную культурную ценность для общества»: в прошлом году Роскомнадзор заявил, что не будут запрещать для детского просмотра «взрослые» произведения искусства. Однако в этом году чиновники начали разработку рекомендаций по экспонированию произведений современного искусства с учетом возраста зрителей. Эти рекомендации адресованы работникам музеев, учителям, воспитателям и родителям. К изданию также готовится объемная — около 800 тысяч знаков — монография «Осторожно! Искусство!»

«Опасными для детей могут быть античеловечные произведения. К опасным может быть отнесена и порнография. Однако такие вещи, как правило, из понятия искусства выпадают. Хотя, что Роскомнадзор имел в виду, сказать сложно. Я много езжу по свету, но ни в крупных, ни в маленьких музеях не видела специализированных залов», — приводят «Известия» слова Ирины Антоновой, президента ГМИИ имени Пушкина. — У нас в итальянском дворике посетителей встречает знаменитая статуя Давида Микеланджело — это обнаженная пятиметровая скульптура. Ее нельзя показывать? Есть также залы античного искусства, их много, и, как правило, это обнаженная натура. Древние греки почитали обнаженное тело».

Работу над рекомендациями Роскомнадзор планирует завершить к 2017 году.