Сегодня на сайте РИА Новости появилось новое интервью, данное министром культуры Владимиром Мединским. В ART1 все, сказанное внимательно прочитали, и представляют собственный пастиш из цитат министра, сделав упор на относящиеся к Петербургу события.

2014_`02_10_Medinsky Фото ИТАР-Тасс

 

О культурной политике государства:

Художник создает те произведения, которые его вдохновляют на дальнейшее творчество. Государство же обязано поддерживать то, что считает соответствующим интересам страны. Абсурдно, если государственная поддержка будет строиться по принципу «Дай денег и отойди». Никому не приходит в голову прийти к предпринимателю с таким предложением, а в Минкультуры, ранее считалось, почему-то можно. Речь не о каком-то ограничении творчества. Испокон веков художники творили, в том числе и не за счет государства.

О цирковом искусстве:

К руководству цирками пришли новые, активные и известные профессионалы — Запашные, Полунин, Халилова. ... 644 млн руб. — Большому Санкт-Петербургскому цирку (в этом году закроем на капремонт).

О новых культурных проектах:

Уже в этом году открылся после реконструкции Псковский драмтеатр имени Пушкина, в планах на май — БДТ имени Товстоногова, летом — несколько региональных театров, идут работы по реконструкции Малого театра, которые планируется завершить в 2016 году; создание Музея Первой мировой войны в Царском Селе ...

Немаловажным проектом считаю строительство Государственного центра современного искусства. Новый центр объединит людей, занимающихся созданием, развитием, изучением и продвижением российского современного искусства.

О программе массового детского туризма:

Со второй половины сентября прошлого года были организованы поездки учащихся 28 регионов в Санкт-Петербург. Министерство выделило из текущей экономии по торгам 168 млн руб., что позволило почти 20 тыс. школьников побывать с трехдневной экскурсией в Петербурге, посетить новую сцену Мариинки, Русский музей, Петергоф, Эрмитаж, почтить память дедов на Пискаревском кладбище. В этом году займемся организацией детских туристических поездок по городам Золотого кольца. Государственный музей-заповедник «Петергоф» готовит специальную культурно-познавательную и туристскую акцию «Петергоф — детям России». У этой программы большое будущее.