Открытое письмо режиссера, адресованное Владимиру Путину, опубликовал журнал «Сноб».

2014_02_11_zloba

Телеканал «Дождь» 10 февраля 2014 исключил из сетки телевизионного вещания крупный провайдер «Триколор ТВ» по причине «несогласия с редакционной политикой». В конце января несколько других крупных провайдеров, в том числе «Ростелеком», поступили аналогичным образом. Причиной скандала вокруг телеканала, напомним, стал провокационный вопрос в программе и в социальных сетях канала, заданный зрителям в преддверии 70-летия снятия Блокады: «Нужно ли было сдать Ленинград, чтобы сберечь сотни тысяч жизней?»

Несмотря на «бойкот» со стороны телепровайдеров, «Дождь» продолжает вещание в Сети.

Александр Сокуров, чье обращение к президенту опубликовал «Сноб», вызвался поддержать телеканал, объясняя случившееся «ошибкой молодости» создателей канала и справедливо подчеркивая, что «Дождь» — уникальный для современной России опыт телевизионного вещания:

«Господин Президент, “Дождь” — это самый молодой творческий коллектив в мире, работающий в телевизионном пространстве. Что бы ни говорили вокруг — это наше национальное достояние, абсолютное исключение из всех правил. Я удивляюсь, как такой коллектив вообще мог возникнуть? И это в стране, где нет национального федерального вещания, полноценного профессионального сообщества, где существует только московское телевидение, московская политика и культура. Где “Дождь” нашёл этих молодых, грамотных, красивых, смелых людей? С какой они планеты? Сразу видно — не пороты. Молодые. Так и ошибаются, как молодые должны ошибаться…»