Иоанна Варша стала куратором публичной программы Манифеста-10.

2014_02_11_curator-Joanna-Warsza Фото artribune.com

Эта программа ориентирована на широкую городскую аудиторию и включит в себя различные мероприятия, которые пройдут за пределами основной площадки Манифеста-10.

Кураторская практика Иоанны в значительной степени основана на работе в публичной сфере: с политическим, социальным, ситуационным контекстами. В начале 2013 года Ионна была со-куратором Гётеборгской биеннале современного искусства (Швеция). В 2006 году она основала «Фонд Лоры Палмер», который просуществовал до 2011 года. Весной и летом минувшего года Иоанна Варша была со-куратором 7-й Берлинской биеннале, а также курировала грузинский павильон на 55-й Венецианской биеннале. Иоанна уже давно проявляет интерес к странам бывшего СССР, продолжая исследовать состояние современного искусства в Грузии, Армении, Азербайджане, Молдавии, Украине, Белоруссии и странах Балтии. Ее программа будет затрагивать вопросы проявления личного и общественного, как во время советской эпохи, так и в постсоветский период.

Вот, что говорит Иоанна о программе, которую она планирует предъявить публике: «Во времена существования Советского Союза, нельзя было помыслить, что “общественность” может позволить себе критически и свободно обмениваться мыслями, отношением к тем, или иным событиям. Часто это делалось на кухнях, в университетах, на тайных политических собраниях, выставках и квартирниках, где собирались неофициальные и нонконформистские объединения. Публичная программа попытается показать диалог между неформальными объединениями и официальными институциями, исследования истории, дихотомию и местную идеосинкразию, те особенности, которые влияли на частное и общественное – начиная от эпохи авангарда и заканчивая существующей постсоветской реальностью, пережившей перестройку и приватизацию. Особое внимание будет уделено городским инициативам и художникам с постсоветского пространства и территорий Восточного блока».

Одним из мест для проведения Публичной программы может стать Витебский вокзал.