Выставка из коллекции Нового музея, объединяющая московских и петербургских художников-нонконформистов в единый контекст, открывается 14 февраля.

Виктор Пивоваров. Фарфор, из коллекции Багатели Виктор Пивоваров. Фарфор, из коллекции Багатели

Что это. Выставка нонконформистского искусства на основе собрания музея. Экспозиция посвящена неофициальному искусству советского периода от его возникновения в конце 1950-х до начала перестройки и включает в себя работы почти всех значительных художников советского андеграунда. Московские и петербургские художники представлены здесь участниками единого художественного процесса, стилистически разнообразного, внутренне свободного от стереотипов и идеологических клише. Впервые в одной экспозиции можно будет увидеть все собрание фарфора из коллекции музея: работы Виктора Пивоварова, Павла Пепперштейна, Владимира Янкилевского.

Леонид Соков. Медведь, бьющий молотом по серпу. 1996. Бронза, позолота Леонид Соков. Медведь, бьющий молотом по серпу. 1996. Бронза, позолота

Кто это. Михаил Шварцман и его иературы, абстрактные экспрессионисты Лев Кропивницкий и Михаил Кулаков, «Лианозовская школа», Оскар Рабин, Владимир Немухин, Лидия Мастеркова, группы «Сретенский бульвар» и «Движение», представители «газаневской культуры» Евгений Михнов-Войтенко, Юрий Дышленко, Леонид Борисов, соц-артисты Комар и Меламид, Александр Косолапов и Леонид Соков.

Где. Новый музей, 6 линия В.О., 29.

Когда. 15 февраля — 10 мая 2014. Открытие 14 февраля.