Выставка шведской художницы Анны Одаль, исследующая футуристические проекты XX века и методы манипуляции массовым сознанием, открывается в «Тайге» 13 февраля 2014.
Что это. Проект Dual Visions объединяет две предыдущие работы шведской художницы Анны Одаль Parallel Faces и Democracity: художница скомбинировала их специально для «Тайги». Parallel Faces — видео-компоновка советских и европейских пропагандистских фильмов 1930-х годов. Для создания видео Анна часто использует фильмы об индустриализации, в которых задействованы простые люди, статисты, непрофессиональные актеры и рабочие.
Инсталляция Democracity — рельеф, размер которого зависит от площади выставочного пространства, а материал — от поверхности, на которой он выстраивается. Рельеф вдохновлен одноименной диорамой Генри Дрейфуса и Эдварда Бернейса, экспонированной на Всемирной выставке в Нью-Йорке в 1939 году, которая представляла собой футуристическое видение города 2039 года. Центр диорамы состоял из двух гигантских архитектурных форм: сферы и обелиска. Посетители могли любоваться диорамой, находясь в верхней части сферы, прогуливаясь по движущейся пешеходной дорожке. Эдвард Бернейс, одновременно отвечавший за продвижение проектов Всемирной выставки, занимался изучением влияния пропаганды на массовое сознание. Идеи Бернейса и его художественный опыт стали основой работы Анны Одаль.
Кто это. Анна Одаль (1973) — художник и член редколлегии шведского поэтического журнала OEI. Она работает в нескольких жанрах: видео, инсталляция, скульптура и коллаж. Анна закончила Национальную высшую школу изящных искусств в Париже, Центральный колледж искусства и дизайна им. Святого Мартина и Королевскую академию искусств в Стокгольме. Выставки ее объектов и видео проходили в Швеции, Франции, Японии, Колумбии, Хорватии.
Где. Пространство «Тайга», Дворцовая наб., 20.
Когда. 13—28 февраля 2014. 13 февраля в 18:00 лекция Анны Адаль «Двойные видения», в 20:00 открытие.