Музей с уникальными фондами и экспозицией находится здесь уже 75 лет.

2014_02_12_Arctica museum

В 2000 году Никольский храм был передан церкви указом президента РФ. Однако до сих пор руководству удавалось отстаивать здание.

Директор музея Виктор Боярский сообщил журналистам, что Росимущество признало право прихода Единоверческой церкви на возврат помещения. По словам Боярского, альтернатив у музея нет, здание придется освободить. Боярский заявил: «И все, что нам предложили в Росимуществе, это съехать в Арктический и Антарктический научно-исследовательский институт. В конференц-зал! Конечно, это невозможно».

Предложил директор и иные варианты размещения музея, не нашедшие пока что поддержки у городских властей: Ново-Адмиралтейский остров, где сейчас находятся верфи, куда можно перегнать из Мурманска ледокол «Арктика», либо здание на набережной Смоленки.

2014_02_12_Nikolsky_Cathedral

Единоверческая церковь — одно из направлений старообрядчества, в отличие от классических старообрядцев, признающее юрисдикцию Русской православной церкви. Приход Единоверческой церкви находился в Никольском храме в 1827-1931 годах. По словам Виктора Боярского, община единоверцев, состоящая сейчас из 25 человек, не сможет поддерживать здание в нормальном состоянии.

Петербургским любителям искусства Музей Арктики и Антарктики запомнился, прежде всего, уникальной экспозицией, в которой не раз проходили выставки фестиваля «Современное искусство в традиционном музее». В 2006 году художник Андрей Рудьев в акции "Антарктическая миссия" установил на карнизе реставрировавшегося тогда здания фигуры пингвинов. Тогда озабоченные граждане написали письмо «с просьбой принять меры к руководству Музея, которое установило на куполе Никольской православной церкви вместо православных крестов фигуры пингвинов». Как видим, через восемь лет эту кляузу могут достать из-под сукна.

2014_02_12_Arctica museum Rudjev