12 и 13 февраля Contemporary Art Auction в Лондоне.

2014_02_12_Sothebys Richter Герхард Рихтер. Стена

12 февраля в Лондоне состоятся вечерние торги. На продажу выставлено всего 59 лотов. Фаворитом торгов и титульной работой аукциона Sotheby's считает Герхарда Рихтера, эстимейт на чью работу «Стена» даже не объявляется публично. Квадратная красно-синяя абстрактная картина размером почти два с половиной метра - одна из пяти работ серии, включена в готовящийся к выпуску в 2016 году официальный каталог-резонне. Холст подписан номером 806, датирован 1994 годом, и больше пятнадцати лет хранился в собрании самого художника как особенно важная для него работа. Еще одна работа из этого цикла, меньшего размера и написанная на алюминии, предварительно оценивается в 2-3 миллиона фунтов стерлингов.

Другие топ-лоты аукциона — портрет Мао Цзэдуна, выполненный Энди Уорхолом на холсте в 1973 году, который оценивается в 5,5-7,5 миллионов фунтов стерлингов, произведения Сая Твомбли, Жана-Мишеля Баскиа и Люсьена Фрейда. Холст Твомбли «Без названия (Рим)» 1964 года с эстимейтом в 5-7 миллионов фунтов стерлингов, «Тенор» Баскиа из цюрихской галереи Бруно Бишхофбергера оценен в 3,8-4,8 миллионов. Портрет леди Белинды Лэмбтон, написанная Люсьеном Фрейдом в 1960-61 годах «Голова на зеленом диване» с эстимейтом 2,5-3,5 миллиона фунтов стерлингов. Все эти высококлассные произведения живописи заинтересуют покупателя, поскольку редко выставлялись и прежде не появлялись на аукционах. Среди лотов есть еще несколько работ Баскиа, Уорхола, Роя Лихтенштейна, Эда Руша, Сигмара Польке, Марина Киппенбергера и других классиков второй половины XX века.

2014_02_12_Sothebys Freud Люсьен Фрейд. Голова на зеленом диване

Дневные торги 13 февраля пройдут в две сессии, в общей сложности покупателям будет представлено 446 произведений. Здесь среди эстимейтов не найти миллионных сумм, поскольку собраны в основном работы на бумаге, однако список привлекательных лотов возглавляют работы художника, редкого на аукционах — немца Хорста Антеса, чьи характерно узнаваемые головы оцениваются от 2 до 4 тысяч фунтов стерлингов.