Эта идея возникла на встрече Кичеджи и Пиотровского с директором Французского института в Санкт-Петербурге Мишелем Гранжем.

2014_02_13_FIAC Фото www.fiac.com

12 февраля вице-губернатор Санкт-Петербурга Василий Кичеджи провел в Смольном совещание с директором Эрмитажа Михаилом Пиотровским и представителями рабочей группы Манифесты-10, также во встрече принял участие председатель Комитета по культуре Василий Панкратов. Обсуждались вопросы организации и проведения биеннале.

В это же день, по сообщению РИА Новости, на встрече Кичеджи и Пиотровского с директором Французского института в Санкт-Петербурге Мишелем Гранжем возникла идея провести в Петербурге в 2015 году FIAC - одну из наиболее престижных европейских ярмарок современного искусства. Эту идею поддержали Гранж и Пиотровский, а в качестве площадок проекта предложены Главный штаб и здание Биржи на стрелке Васильевского острова, совсем недавно отошедшее Эрмитажу.

FIAC проходит в Париже с 1974 года, и планы таких решительных перемен, не укладывающиеся в логику, свидетельствуют, похоже, о серьезных финансовых проблемах организаторов арт-ярмарки, которые они надеются решить за счет принимающей стороны.

«К возможности проведения FIAC в 2015 году правительство Петербурга и деятели культуры относятся с нескрываемым интересом. Международный проект такого высокого уровня привлечет в наш город крупнейших коллекционеров мира, экспертов в области искусства, музейщиков, туристов, а также вызовет интерес петербуржцев, внесет разнообразие в насыщенную культурную жизнь Санкт-Петербурга», — передает слова Кичеджи его пресс-служба.

Идея культурного импорта традиционна для Петербурга и существует с самого его основания, так что вместе с ярмаркой современного искусства сюда, возможно, ввезут до сих пор не существующий арт-рынок.