Завтра в клубе А2 выступит нидерландское трио Batmobile — одна из главных и старейших групп, играющих сайкобилли. Для его исполнителей и фанатов лук важен ничуть не меньше, чем звук. ART1 разобрал дикий стиль по полочкам.

batmobile

Фильмы класса Б

Низкобюджетные ленты с простым сюжетом, обилием жуткой эротики и простецкого юмора — неиссякаемый источник вдохновения при написании текстов, оформлении пластинок, мерчендайза, татуировок, работы с макияжем сайкобилли-групп. В одном из ранних интервью Пи Пол Финик, лидер отцов сайко, британского трио The Meteors, созданного в 1980-м, говорил, что читает он мало, больше смотрит кино: «Старые фильмы из 50-х, настоящее дерьмо». Отсюда — монстры, зомби, маньяки, пришельцы из космоса. Не случайно первоначально стиль назывался mutant rockabilly. А их последователи родом из 2000-х, австрийская группа Bloodsucking Zombies From Outer Space, явно взяли идею для названия из фантастического ужастика Эда Вуда «План 9 из открытого космоса», признанного «худшим фильмом в истории кинематографа».

plan-9-from-outer-space Постер фильма «План 9 из открытого космоса» (1959)

Зомби

На этих персонажах стоит остановиться особо, поскольку они — самые любимые герои «психов». В культуре сайкобилли зомби — не те, кого надо убить, а те, кем хочется стать. Они веселые, даже сексуальные (девчонка-зомби — обычная тема для песни). С одной стороны, отверженные обществом, с другой — опасные: настоящие рок-н-ролльщики. Группы типа Demented Are Go и Zombie Ghost Train не только поют про оживших мертвецов, но и выглядят, как они.

demented-are-go Краше в гроб кладут: валлийская группа Demented are Go уже более 30 лет верна хоррор-эстетике

Пин-ап

Бетти Пейдж, Бетти Грейбл, Мэрилин Монро и другие героини эротических картинок, популярных накануне эпохи сексуальной революции — образцы для сайкобилльщиц. С одной стороны, девушки на сайкобилли-вечеринках выглядят не менее агрессивно, чем мужчины, с другой — они настоящие секс-символы, идеальная картинка из фантазий сильного пола. Кожа, чулки, завитые локоны, красная помада, узкие юбки — на производство одежды и аксессуаров для этой категории фанатов сайко работает целая индустрия.

bettie_page «Королева пин-апа» Бетти Пейдж позировала фотографам не так уж долго — с 1950 по 1957 год. Позже она увлеклась христианством и прекратила карьеру модели.

zombierella Главная и единственная икона стиля в России — это Zombierella, звезда хоррор-билли-группы The Bonecollectors и басистка Messer Chups.

 

Скинхэды

Еще не ушибленные нацистской идеологией скинхэды вышли из субкультуры модов. Эта аполитичная и стильная молодежь конца 1960-х подарила поклонникам сайко любовь к бомбер-жакетам и ботинкам Dr. Martens.

skinheads Два мира — два детства: 1969 году журнал Life опубликовал знаменитое фото с лондонскими скинами и хиппи.

 

Манная каша

Любопытное совпадение: на Западе туфли с толстой подошвой называли сreepers или brothel creepers, во Вторую мировую их носили солдаты в Северной Африке. После они расхаживали в них по Лондону. Стиль перехватили тедди-бои, британские модники, фанаты блюза и рок-н-ролла. В то же время ботинки «на манной каше» носили советские стиляги — местные сапожники увеличивали подошву, наклеивая несколько слоев белой микропоры. А советские «психи», услышав в середине 1980-х польскую версию сборника Psychoattack Over Europe (она как раз начиналась с песни Slapping Suspenders группы Batmobile), в поисках образа также взяли на вооружение заветы отцов.

creepers-shoes_wulfrun Прошлогодний хит продаж интернет-магазина Underground-England, ботинки Wulfrun Creepers кроме канонической подошвы включают еще и леопардовые вставки — тоже принципиальный для образа элемент.

 

Квифф и флэттоп

Два вида сайко-причесок, демонстрирующих разный подход к стилю. Квифф — это развитие кока на панковский манер. Виски выбриты, остальные волосы укладываются ирокезом в виде трамплина. Элвис, еще не поющий Love Me Tender, безусловно, кумир сайкобиллов. Строгий вариант — военная прическа флэттоп, она же «щетка», она же «авианосец»: выбритые на висках и затылке волосы с ровной «площадкой» сверху.

hairstyle Сайко-прическа не только украшает мужчину, но и способствует сближению поколений — такую могут носить и отцы, и дети.

 

Панк-рок

Первый барабанщик The Meteors Марк Робертсон красил волосы в зеленый, и уже этим вызывал шок у поклонников классического рокабилли. Узкие джинсы и косухи «психов» тоже пошли от панков. А также, разумеется, общая агрессия музыки. Как и панки, сайко-группы пытались вернуть забронзовевшему року первоначальный задор. Хотя в этом плане правильнее вести отсчет от американского гаражного рока 1960-х.

the-meteors_1983 Образ The Meteors образца 1983 года убедительно свидетельствует: мачизм и раздолбайство — вещи вполне совместимые.

 

Контрабас

Расхожее мнение гласит, что без контрабаса сайкобилли — уже не сайкобилли. Разумеется, это не совсем так, однако агрессивный контрабасист — уже часть стиля. Вокалист датской группы Nekromantix Ким Некроман довел эту идею до полной инфернальности, изготовив свой инструмент в виде гроба.

necromantix Инструмент Кима Некромана служит наглядной иллюстрацией выражения «гроб с музыкой».

 

Рэк

Танец, во время которого все отчаянно сучат руками, согнутыми в локтях. Смесь рок-н-ролла, пого и эпилепсии. Изначально, кстати, танец именовался просто going mental. Интересно, что о нем думаю люди, посещающие популярные нынче трэп-вечеринки.

the-wreck-kings Обложка альбома Under Pressure немецкой сайко-группы The Wreck Kings может заменить фанатам танцевальную школу — все базовые па здесь изображены.

Batmobile выступит в клубе А2 14 февраля. При участии Messer Chups и Looney Boppers.