Киностудия, с 1944 года располагавшаяся в здании перестроенной церкви, переедет на новую площадку на улице Королева летом 2014 года, сообщил минкультуры Владимир Мединский.

2014_02_13_zloba_1 Здание «Союзмультфильма» на Долгоруковской, 25

Киностудия «Союзмульфильм» с 1944 года располагалась в перестроенной церкви XVI века по Долгоруковской, 25. До этого, в 1936-1937 годах, в бывшем храме Святителя Николая Мирликийского размещался Центральный антирелигиозный музей. После переезда киностудии здание передадут РПЦ. С 2007 года во временном здании храма рядом с «Союзмультфильмом» стали вновь проводить православные службы.

Новой площадкой киностудии станет бывшее ФГУП «Московское конструкторское бюро киноаппаратуры» по адресу улица Академика Королева, дом 21. О переезде было известно уже в 2013 году, но для завершения предприятия не хватало необходимых документов.

По словам Мединского, минимальный порог финансирования производства мультфильмов теперь составит 15 процентов от средств федерального бюджета, выделяемых на поддержку кинематографа. Минкультуры пообещал, что скоро будет разработана «дорожная карта развития отечественной анимации», которая позволит дать ей второе дыхание.