Разработка проекта реставрации Храма Покрова Пресвятой Богородицы на Боровой, 52, будет стоить около 9,1 млн рублей, а стоимость самих работ пока рассчитать трудно, пишет «Карповка».

2014_02_14_zloba

Храм Покрова Пресвятой Богородицы был построен в 1890–1897-е годы архитектором Николаем Никоновым в русском стиле. В советское время его закрыли, купола демонтировали и в здании работала багетная мастерская. В 1989 году храм решили передать христианам-евангелистам, хотя на него претендовала РПЦ. В 2012 году он снова отошел Петербургской епархии, а баптисты обосновались в бывшем ДК 10-летия Октября на набережной Обводного канала, 62.

Сейчас Покровский храм действует, хотя производит впечатление заброшенного: у постройки до сих пор отсутствуют купола. Прихожане на собственные средства установили временную крышу, продолжают восстанавливать убранство. Сейчас настоятель Игнатий Бузин должен получить разрешение от КГИОП на включение здания в программу реставрации. Только разработка проекта реставрации может обойтись примерно в 9,1 млн рублей, а стоимость самих работ пока сложно рассчитать.

Храму требуется серьезная реставрация, самая серьезная статья которой — восстановление утраченных куполов, крестов, шпиля колокольни, ограды с въездными воротами.